Причины, симптомы и лечение бактерии хеликобактер пилори

Причины, симптомы и лечение бактерии хеликобактер пилори

 Печать 

 

Причины появления хеликобактер пилори

Заражение опасным микроорганизмом происходит через загрязненную пищу и воду, а также в результате контакта с носителем бактерии. Чтобы получить инфекцию, иногда достаточно съесть грязные овощи, не помыть руки перед едой или воспользоваться чужой посудой. Кроме того, вредные микроорганизмы передаются через слюну или мокроту, которая выделяется при кашле, при этом важной их особенностью является невозможность существовать в воздухе. Стоит также отметить, что хеликобактер пилори считается семейным заболеванием, так как последние исследования доказали, что если хотя бы один из членов семьи заражается данным микроорганизмом, все остальные ее представители окажутся инфицированными с вероятностью в 95%.

Попадая в желудок, бактерия провоцирует развитие множества опасных заболеваний. Это связано с тем, что хеликобактер пилори не поддается воздействию соляной кислоты, в результате микроорганизм глубоко проникает в слизистую оболочку стенок желудка, нарушая тем самым их защитные свойства. Бактерия может привести к гастритам, эрозии, язве, раку желудка, холециститу, гепатиту, заболеваниям эндокринной системы, кожным воспалениям и даже ишемической болезни сердца.

Симптомы хеликобактер пилори

Нередко человек может даже не подозревать о том, что он инфицирован опасным микробом. Хеликобактер пилори начинает активизироваться в период ослабления организма, после сильного стресса, ангины или даже резкого изменения режима питания, при этом человек начинает совершенно безрезультатно лечиться от различных заболеваний, не понимая, что с ним происходит. На самом деле основными симптомами хеликобактер пилори являются гастрит и язва, ведь данная бактерия является причиной их возникновения.

Обязательно обратите внимание на следующие признаки хеликобактер пилори: частые запоры или поносы, аллергия, чрезмерная ломкость ногтей и грибковые заболевания, неприятный запах изо рта при отсутствии проблем с зубами, а также выпадение волос.

Помимо этого симптомом наличия в организме вредной бактерии является периодически повторяющаяся боль в области желудка, которая, как правило, прекращается после приема пищи. Она может сопровождаться такими явлениями как изжога, тошнота, рвота, плохая усваиваемость любых мясных продуктов, сильная тяжесть в желудке.

Анализ на наличие бактерии

Правильная диагностика заболевания является необходимым шагом на пути к выздоровлению, ведь только благодаря ему можно назначить максимально эффективное лечение, поэтому в случае обнаружения каких-либо из вышеперечисленных симптомов хеликобактер пилори, необходимо оперативно провести тест на наличие в организме вредной бактерии. Современные методы диагностики позволяют избежать болезненных обследований, выявить микроорганизм поможет эффективный дыхательный уреазный тест, который обладает чувствительностью, равной почти 90%. Однако обратите внимание, что для большей достоверности результата перед прохождением процедуры необходимо хорошо почистить не только зубы, но также язык и даже горло.

В некоторых случаях для определения хеликобактер пилори применяют иммуноферментный анализ, который направлен на определение присутствия антител к бактерии в крови, однако стоит отметить, что данный тест никак нельзя назвать слишком надежным. Гораздо большей достоверностью обладает метод полимеразной цепной реакции, который может выявить наличие микроорганизма как в крови, так и в слюне.

http://www.bediva.ru/

    Яндекс.Метрика

  МБУ "Городская поликлиника №1" УЗА г.Новороссийска

При использовании материалов сайта ссылка обязательна