Вредные пищевые добавки в продуктах питания

Вредные пищевые добавки в продуктах питания

 Печать 

 

    1. Подсластители

  Часто используемый заменитель сахара аспартам (Е921) имеет канцерогенные свойства, также он может притуплять аппетит, после продолжительного употребления он разрушительно влияет на эмаль зубов, а на кожном покрове проявляется угревое высыпание. Элемент фенилаланин, который входит в состав этого сахарозаменителя, может негативно сказаться на пороге чувствительности у человека. Систематическое злоупотребление продуктов питания с указанной пищевой добавкой влечет за собой припадки маниакальной депрессии или приступы паники. Специалисты утверждают, что это самый опасный из всех существующих добавочных компонентов. Подсластитель, именуемый как Ацесульфам-К, может спровоцировать развитие онкологии почек.

    2. Кукурузный сироп

  Подавляющее большинство излюбленных обществом сладких напитков включают в свой состав кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, что несет еще больший вред для человеческого организма, чем сахар. По выводам ученых, употребление напитков на основе такого сиропа существенно увеличивает величину содержания сахара в крови, что приводит к развитию сахарного диабета. Именно эта пищевая добавка способствует скапливанию «вредного» холестерина, а это вызывает ожирение у человека.

    3. Глутамат натрия

  Этот известный усилитель вкуса, который записывают как MSG, Е621, может спровоцировать формирование гастрита и вызвать язву желудка. Опасность еще заключается в том, что данная добавка вызывает привыкание людей к некоторым продуктам питания. Это и служит причиной того, что многие не представляют своей жизни без чипсов и сухариков.

     4. Транс-жиры

  Такие жиры служат заменителями настоящих жиров и могут негативно сказываться на здоровье, нарушая работу иммунной системы, провоцируя развитие диабета, а также притупляют вырабатывание тестостерона – мужского гормона. Транс-жиры способны накапливать холестерин в крови, что может грозить появлением болезней сердечно-сосудистой системы.

    5. Пищевые красители

  Незаменимые в продовольственной сфере добавки, которые помогают придать продукту привлекательного вида, что и привлекает покупателей, главным образом воздействуют на деятельность нервной системы. У человека наблюдаются частые изменения настроения, повреждаются свойства памяти и концентрации, а также организм может отреагировать на добавку аллергией и дисбактериозом. Совершенно не рекомендуется употребление продуктов питания с красителями детям, так как это может повлечь заторможенность умственного развития и снижением интеллекта.

     7. Нитрит натрия

  Данный консервант (Е250) сказывается на работе внутренних органов, поражает печень и кишечник. Нитрит натрия часто вызывает острую аллергию у человека. Главный фактор, побуждающий отказаться от этой добавки, то, что она может вызывать определенные виды онкологических заболеваний.

    8. Диоксид серы

  Эта добавка (Е220) оказывает довольно токсичное воздействие на человека. Употребление его в высоком количестве может привести к тошноте, рвоте, мигреням, дезориентации, кружению головы, нарушениям работы дыхательной системы и речевого аппарата. Если у человека ослабленный иммунитет, диоксид серы может вызвать анафилактический шок.

  Если сравнить содержимое некоторых современных продуктов питания и таких же продовольствий, изготовленных лет 10-20 назад, мы будем удивлены, как изменился их состав. На сегодня почти каждый продукт включает в свой состав огромное количество пищевых добавок, а найти на прилавке натуральный продукт без консервантов очень трудно.

По данным http://www.vashaibolit.ru/

    Яндекс.Метрика

  МБУ "Городская поликлиника №1" УЗА г.Новороссийска

При использовании материалов сайта ссылка обязательна