- Опубликовано: 11.04.2019 09:41
Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, в основе которого дегенеративное поражение участка головного мозга под названием "черная субстанция". Здесь вырабатывается химическое вещество "дофамин", при участии которого передаются сигналы к клеткам головного мозга, контролирующим движения человека. При болезни Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, отмирают, производство жизненно важного вещества резко сокращается. В результате ведущими клиническими проявлениями болезни являются нарушение произвольных движений и контроля над своими движениями, замедленность и скованность при ходьбе, дрожание рук, ног и подбородка.
Впервые это заболевание под названием "дрожательный паралич" подробно описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году. В последующем дрожательный паралич стали именовать болезнью Паркинсона, а симтомокомплекс, основным проявлением которого является дрожание конечностей, - паркинсонизмом.
Болезнь Паркинсона является одним из самых распространенных недугов людей в пожилом возрасте и по частоте может соперничать с заболеваниями сосудов и нарушениями памяти. Ею с одинаковой частотой болеют люди различных национальностей, мужчины и женщины. Чаще всего болезнью Паркинсона заболевают в возрасте 50-65 лет. Однако в ряде случаев начальные признаки дрожательного паралича начинают проявлять после 40 лет.
В происхождении болезни Паркинсона главным фактором называют естественное старение организма. С возрастом число нервных клеток, в том числе вырабатывающих дофамин, уменьшается и если этот процесс происходит стремительно, то появляются и нарастают явления паркинсонизма. Немаловажную роль в развитии болезни Паркинсона играет наследственность. Отмечено, что если близкий родственник страдает этим недугом, то риск заболеть самому увеличивается вдвое по сравнению с другими здоровыми людьми. В последние годы появились научные сведения о развитии и тяжелом течении болезни Паркинсона у молодых наркоманов, которые принимают синтетический героин. Кроме того, доказано, что люди, работающие с гербицидами и пестицидами, гораздо сильнее подвержены риску развития заболевания, чем остальные. В отдельных случаях толчком к развитию болезни Паркинсона могут стать вирусные инфекции, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга.
Заболевание начинается постепенно, часто с дрожания или неловкости в одной руке, реже с затруднения походки или общей скованности. Отмечаются боли в спине, мышечные судороги. Постепенно симптомы становятся двусторонними, нарастают замедленность движений, повышение мышечного тонуса по типу "зубчатое колесо". У 75% больных наблюдается дрожание рук, более выраженное в покое и напоминающее "скатывание пилюль". Зачастую отмечается дрожание ног, подбородка, губ и языка. Повышенный тонус мышц обуславливает характерную сутулую позу больного человека, получившую название "поза просителя". Походка становится шаркающей или семенящей, руки не участвуют в ходьбе. Чтобы тронуться с места, больные часто вынуждены делать несколько мелких шажков. На поздних стадиях заболевания больной испытывает трудности в поддержке равновесия, часто падает. У 20% больных развивается слабоумие. Здесь дано общее описание болезни Паркинсона, однако вид симптомов, их сочетание, степень тяжести в каждом отдельном случае различны.
Современные лекарственные препараты способны приостановить отмирание клеток с дофамином и уменьшить проявление болезни. Наиболее эффективным лекарственным препаратом в лечении болезни Паркинсона считается левопода. Препарат предназначен для постоянного приема в индивидуально подобранных дозах. Сегодня имеется ряд других препаратов, применяемых в начальных стадиях заболевания. Внезапное прекращение приема назначенных препаратов может вызвать криз и приковать больного к постели. Помимо лекарственной терапии назначаются массаж и обязательно – лечебная физкультура, комплекс упражнений которой подберет специалист. Больных следует побуждать к посильной для них активности, памятуя о том, что "постель – враг паркинсоника".
Существует несколько советов по удержанию необходимого равновесия. Необходимо, чтобы хотя бы одна рука всегда была свободной. Нельзя что-либо нести в обеих руках. Это мешает удержать равновесие при ходьбе. Важно стараться сознательно отрывать ноги от земли, а не шаркать ими - когда человек волочит ноги, возникает гораздо больше рисков потерять равновесие. При повороте разворот должен быть пологий и неспешный – резкие повороты под запретом. Не следует делать одновременно несколько действий. Во время ходьбы не нужно читать или засматриваться по сторонам. Страдающему болезнью Паркинсона не следует носить резиновую обувь и обувь с негнущейся подошвой, поскольку в них легко оступиться и упасть. В некоторых случаях рекомендуется пользоваться тростью или ходунками.
Советы по профилактике болезни Паркинсона самые обычные, постоянно рекомендуемые медиками: вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, соблюдать режим правильного питания, избегать контакта с вредными веществами. Совсем недавно ученые заметили интересный факт: у людей, профессионально занимающихся танцами, практически не бывает болезни Паркинсона. Сегодня больным с начальными признаками дрожательного паралича специалисты рекомендуют регулярное выполнение танцевальных движений в ритме танго, что улучшает их общую подвижность.
Если не запускать болезнь и не пускать ее на самотек, то жить с болезнью Паркинсона можно долго и активно.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края