- Опубликовано: 29.01.2020 11:02
Профилактика АГ, в том числе и первичная - воздействие на факторы риска.
Общая стратегия борьбы с АГ должна иметь 2 основных направления:
— снижение уровня АД среди населения в целом путем пропаганды основных принципов здорового образа жизни - ЗОЖ;
— раннее выявление и эффективное длительное лечение.
Рекомендации по ЗОЖ одновременно являются и профилактическими мероприятиями, и безмедикаментозными методами регуляции повышенного АД. Их всегда следует включать в программы лечения АГ. При небольшом повышении АД нередко только с помощью изменения образа жизни, т.е. безмедикаментозных методов, можно добиться стойкой нормализации АД или снизить дозы принимаемых препарата.
При высоком уровне АД. Из безмедикаментозных методов в профилактическом и лечебном отношении эффективны следующие мероприятия:
— снижение массы тела, особенно при мужском типе ожирения, когда жир откладывается в области живота:
— ограничение потребления соли до 5-6 г в сутки;
— ограничение потребления алкоголя (не более 20-30 г в сутки в пересчете на чистый спирт);
— увеличение физической активности, регулярные физические упражнения; быстрая ходьба, как минимум в течение 30-60 мин 3-5 раз в неделю, а лучше ежедневно; при повышенном АД следует избегать статических нагрузок, например упражнений со штангой, занятий на силовых тренажерах;
— увеличение потребления калия (его много в кураге, черносливе, изюме, печеном в кожуре картофеле).
Питание – мощный фактор оздоровления. Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная.
Профилактические мероприятия
На основании результатов современных исследований о взаимозависимости питания и развития хронических заболеваний в настоящее время можно провести профилактические мероприятия нескольких типов.
Во-первых, это — осуществление национальной политики в области питания
Во-вторых — диетологические рекомендации, которые, с одной стороны, соответствуют понятиям полноценного питания и способствуют внедрению его привычек, а, с другой — снижают риск развития хронических заболеваний. Научные исследования подтверждают целесообразность разработки единых рекомендаций, поскольку, например, одна и та же диета способствует профилактике рака и ИБС.
В-третьих, на привычки питания могут повлиять просвещение, информирование общественности о здоровом питании в школах, на рабочих местах, в магазинах и ресторанах. Средства массовой информации, добровольные общества, медики и пищевая промышленность могут сыграть в этом большую роль.
Политика питания должна быть направлена на здоровую диету для всего населения. Ее цели :
- снижение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности потребляемой пищи путем перехода от насыщенных — животных (максимум — 10% от общей калорийности пищи) к полиненасыщенным — растительным (максимум — 7% от калорийности);
- увеличение потребления сложных углеводов (до 70%,но не менее 50% от общей калорийности пищи) и клетчатки (максимум — 40 г в день, минимум — 27 г в день) путем повышения потребления зерновых, овощей и фруктов (в среднем потребление овощей — не менее 400 г в день);
- снижение потребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно 60 г в день);
- снижение потребления соли (максимум — 5 г в день);
- снижение потребления алкоголя;
- снижение избыточной массы тела.
Рекомендации по здоровому питанию и профилактике заболеваний
- В рекомендациях используются специальные термины, а именно: "питательные вещества" ("нутриенты"), "калории", "количество и пропорции различных питательных веществ". Чтобы превратить их в конкретные советы, надо перевести эти продукты и их группы на язык примеров, в которых количество пищи измеряется тарелками и порциями. Важен также и способ приготовления пищи.
- Был разработан перечень задач по проведению профилактики целого ряда заболеваний, связанных с неправильным питанием, и внедрения привычек здорового питания. Для их решения использовать первичное звено здравоохранения.
- Предпосылкой для успешного вмешательства является информирование населения о риске для здоровья, связанном с нерациональным питанием, и преимуществах здоровой диеты. По крайней мере, взрослое население должно уметь определить факторы питания, влияющие на развитие определенных заболеваний (как известных, так и подозреваемых), и быть знакомым с основными принципами здорового питания.
- Выбор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь подготовку в области питания и санитарного просвещения.
Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи. Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта традиционного питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. По той же причине медики, работающие в первичном звене здравоохранения, программам здорового питания, особое значение следует придавать правильности рекомендаций.
Список рекомендуемых мероприятий
Выбор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь специальную подготовку в области питания и санитарного просвещения.
Следует уделить особое внимание образованию и поддержке здоровых привычек у молодых людей. Семейное консультирование, так же, как и ШМЗ, — эффективный для работников первичного звена здравоохранения способ влияния на детей и подростков. Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи. Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта традиционного питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. А именно:
- обсуждать позитивные особенности этих привычек;
- говорить о потенциальном вреде нездоровых пристрастий в питании;
- при необходимости мотивировать пациентов к осознанному выбору в изменении привычек питания;
- воздействовать на ошибочные общепринятые концепции и понятия в отношении здоровых диет (например, не так вкусно, более дорого, несовместимо с традиционными этническими нормами и т.д.);
- выдвигать позитивные, практические и реальные, предложения, учитывающие культурные, религиозные, этнические, традиционные, и экономические нормы, принятые как в регионе/местности, так и в семье пациентов, их доходы, возможности покупок, способы приготовления пищи и привычки питания.
Люди потребляют пищу, а не питательные вещества. Поэтому, рассказывая людям о доброкачественной, вкусной пище, необходимо представлять 4 основных группы продуктов. Это — крахмалсодержащие, фрукты и овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, цыплята и рыба. Следует, например, рекомендовать потреблять каждый день большее количество овощей, зелени, фруктов, а хлеб, картофель и злаковые - при каждом приеме, мясо и молочные продукты — в умеренных количествах. Такая диетологическая модель соответствует так называемой "средиземноморской" диете, имеющей защитное воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ( приложение N° ).
Советы по выбору и приготовлению здоровой пищи. Например:
а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:
- увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
- повышения потребления мягкого маргарина, а не, масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем);
- использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жаренье вместо животных жиров (сала);
- снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;
- уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
- потребления снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;
- меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада,
- приготовления пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира.
б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:
- больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;
- больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки);
- макароны и вермишель;
- на завтрак — каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и сухофруктами;
- сырые или приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток
в) уменьшить потребление сахара:
- при покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом;
- избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);
- выбирать свежие, сушенные или консервированные фрукты без добавления сахара;
- при приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах, и добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши.
г) снижать потребление соли, рекомендуя:
- избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли;
- избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
- при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;
- при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).
Двенадцать принципов здорового питания
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.
- Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
- Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
- Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
- Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
- Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
- Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
- Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.
- Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
- Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания (приложение N° 3 Пищевая пирамида)
Желательно наглядно подтвердить рекомендации: продемонстрировать упаковки с рекомендуемыми продуктами. Например, далеко не все люди знают, что такое рис "Здоровье", коричневый рис (это не шлифованное зерно с коричневыми вкраплениями). Можно попросить слушателей перечислить то, что съедено за сегодняшний день и прокомментировать рацион, объяснить, что из съеденного является полезным, а что – нет. Еще эффективнее попросить любую из слушательниц рассказать, как она готовит своё "коронное" блюдо и отследить здоровые и нездоровые тенденции. Так как на Кубани традиционно много заготавливают солений, варений и маринадов впрок, обсудите, полезна ли эта пища для лиц с АГ. Людям с избыточной массой тела порекомендуйте разгрузочные дни( по Певзнеру при лечении ожирения).
Практикум. Определение индекса массы тела, распределения жировых отложений.
Оборудование: весы, ростомер, сантиметровая лента, дезинфицирующее средство, калькулятор. На сегодняшний день самым достоверным методом определения ИМТ является следующий, предложенный ВОЗ. ИМТ равен коэффициенту, полученному от деления массы в килограммах на квадрат роста в метрах квадратных.
Значения ИМТ: менее 18,5 –дефицит массы тела; 18,5-24,9 – нормальный индекс; более 25 – избыточная масса; 25-29,9 –предожирение; 30-34,9 – ожирение 1 степени, умеренный риск здоровью; 35-40 – ожирение 2 степени, высокий риск здоровью; более 40 – ожирение 3 ст., очень высокий риск.
Распределение жировых отложений может определяться по следующей формуле:
делим окружность талии на окружность бедер. Полученный индекс должен равняться 1 у мужчин и 0,85 у женщин. Увеличение этого показателя повышает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других заболеваний.
Возможные виды домашних заданий: проконтролировать пищевой рацион семьи, обратить внимание на указываемые на этикетках данные о продуктах, сделать интересное сообщение в группе, поделиться личным опытом снижения массы тела и т. д.