- Опубликовано: 21.02.2020 10:44
Овощи (картофель, кукуруза, огурец, капуста, помидор, свекла красная, морковь, перец сладкий, лук, чеснок, фасоль); травы (сельдерей, петрушка, укроп, шалфей, кинза, пастернак, мята перечная); фрукты (яблоки, груша, слива, айва, инжир, лимон, абрикос, персик, хурма); ягоды (виноград, малина, смородина черная, крыжовник, клубника, шелковица).
Как освободиться от избытка нитратов
Нитраты, как известно, входят обязательной частью в состав живых организмов, поскольку они – продукты обмена азотистых веществ. Но при использовании больших количеств удобрений нитраты в огородной продукции переходят в более токсичные соединения – нитриты, которые могут принести вред здоровью. Наблюдаются и случаи отравления нитритами, что проявляется тошнотой, одышкой, поносом, посинением кожных покровов. При этом отмечаются общая нарастающая слабость, головокружение. Человек может потерять и сознание. Кроме того, из нитритов могут образовываться нитрозамины, обладающие канцерогенным эффектом, то есть способные привести к развитию раковых процессов.
Нитрозамины обычно образуются при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов. Вот какие рекомендации дают специалисты по приготовлению продуктов, содержащих повышенную дозу нитратов. Всю алюминиевую посуду следует убрать с кухни, поскольку алюминий ускоряет переход нитратов в весьма ядовитые нитриты. Если вы собираетесь готовить первое блюдо, то варить мясо начинайте в холодной воде – так в бульон перейдет больше нитратов. После пятиминутного кипячения выливайте первый бульон. Готовить первые блюда надо только на втором бульоне.
При варке овощных супов надо также соблюдать определенную осторожность. Очищенные овощи, особенно картофель, надо предварительно (не менее часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде – при этом часть нитратов удаляется. При приготовлении сырых салатов надо удалять части растений, которые расположены ближе к поверхности земли (верхние части моркови, свеклы, кочерыжку капусты и т.д.), ибо в них концентрируется наибольшее количество нитратов.
Конечно, если вы сами выращиваете огородную продукцию на своем приусадебном участке и используете естественные удобрения, то можете быть спокойны. Отравление нитратами вам не грозит.
Овощи
Картофель. В картофеле найдены разнообразные витамины. Кроме витамина С (10-25 мг), он является важным источником витаминов В1, В2, В6, В9, РР, D, Y, (последний витамин обладает выраженным противоязвенным эффектом. Картофель издавна считался полезным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. При обострении этих болезней хорошо помогает картофельный сок – от 50 до 150 г. 2 раза в день до еды. Картофель в вареном, а особенно в печеном виде врачи рекомендуют больным сердечно-сосудистой патологией, в том числе и страдающим гипертонической болезнью. При воспаленных веках или солнечных ожогах хороши компрессы из тертого картофеля: они оказывают противовоспалительное действие. А если у вас покраснели руки, кожа на них шелушится (что часто встречается у тех, кто работает на открытом воздухе), примите к сведению такой рецепт: свежесваренный картофель разотрите с горячим молоком до кашицеобразного состояния и оберните ими руки. Снимайте компресс, когда картофель остынет. Сделайте несколько процедур.
Кукуруза издавна один из почитаемых пищевых продуктов питания. Лекарственным же сырьем являются ее рыльца, которые собирают в период молочно-восковой спелости початков, обычно в конце августа – начале сентября. Рыльца обрываются или, лучше, срезаются с початков, сушатся непосредственно после сбора, чтобы не почернели в тени. Готовое сырье не должно содержать примесей, измельченных частей растений. Рыльца содержат большое количество витамина К, поэтому при их лечебном использовании наблюдается увеличение содержания в крови протромбина, отвечающего за процессы свертывания крови (они ее ускоряют). При воспалении желчного пузыря (холецистит) рыльца используются в качестве хорошего желчегонного средства, для чего: 20г измельченного сырья засыпать в воду комнатной температуры (0,5л) в эмалированной кастрюле и на слабом огне довести до кипения (при закрытой крышке), кипятить 20-30 минут. Охладить и процедить. Принимать по 40-50 мл через каждые 3-4 часа длительное время. С целью дробления желчных камней 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа. При циститах и частых позывах к мочеиспусканию следует выпить натощак чашку чая из рыльцев, стебельков черешни или вишни.
Огурец посевной. В России издавна употребляли огуречный сок как слабительное при запорах (для чего использовали перезрелые огурцы), как мочегонное, противокашлевое при туберкулезе легких. Наружно применяют огурцы при ожогах. Отвар, приготовленный из плодов и семян, полезен при желтухе и других болезнях печени.В огурце ученые нашли фермент, близкий по своему составу к инсулину, что делает продукт ценным диетическим средством. Наличие в огурцах йода делает их полезными для более полноценной работы щитовидной железы. А содержащийся в этом овоще калий оказывает положительное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в огурцах биологически активные вещества способствуют нормализации кровяного давления. Они оказывают и мочегонный эффект. Пектиновые вещества плода, а также клетчатка усиливают перистальтику кишечника, улучшая тем самым работу органов пищеварения. Они же способствуют выведению из организма избытка солей, тормозят гнилостные процессы в кишечнике.
Капуста белокочанная. Издавна белокочанная капуста используется в народной медицине как хорошее лечебное средство. В современной медицине для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют пить свежеприготовленный сок: он оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. В домашних условиях получить сок из капусты не составляет труда. Надо просто отжать измельченные листья. Пьют сок по ½ стакана в теплом виде до еды. Хранить сок в холодильнике не более двух дней. Содержащийся в капусте витамин У оказывает противоязвенный эффект. Капустный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать в течение 3-4 недель по ½ стакана 3 раза в день. Хранить лекарство следует при температуре не выше +2°С и не более суток. Капуста квашеная или сырая является отличным профилактическим средством для предотвращения хронической диспепсии. Хорошее действие оказывает капустный сок при катарах верхних дыхательных путей и при воспалительных процессах глотки.
Помидор (томат). Пищевая и целебная ценность помидоров определяется наличием в них органических кислот, а также и наличием витаминов В, Р, группы В, и каротина (провитамина А). По содержанию каротина 200 г помидора соответствуют 100 г моркови. Много в помидорах и различных макро- и микроэлементов, таких, например, как калий. Содержащиеся в томатах питательные вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Кстати, при консервировании плодов они сохраняют в достаточном количестве витамин С. Они с успехом могут быть рекомендованы больным с различными видами нарушения обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Наличие в помидорах большого количества клетчатки благоприятно влияет на жизнедеятельность полезных кишечных бактерий, способствует выведению из организма излишков холестерина. Врачи рекомендуют употреблять в пищу помидоры при подагре, малокровии, сердечной недостаточности. Их используют диетологи при лечении болезней почек.
Свекла красная. Лекарственным сырьем являются корнеплоды и листья, употребляемые в свежем виде. Корнеплод свеклы содержит 130 мг% калия, 40 мг% кальция и в меньшем количестве другие макро- и микроэлементы, а также и витамины (С, В1, В2, РР, и ряд других). В отличие от других овощей свекла богата такими ценными целебными веществами, как бетаин и бетанин. Эти алкалоиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают усвоение организмом пищевых белков, улучшают жировой обмен, снижают содержание холестерина в крови. Кроме того, бетаин стимулирует функцию почек. В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Сок свеженатёртых корнеплодов применяется при лечении заболеваний легких (пневмония, плевриты), а смешанный пополам с медом – при лечении гипертонической болезни. Вареная свекла и отвар ее обладают слабительным и мочегонным эффектом. Сырая и квашеная свекла издавна считалась хорошим средством для лечения гиповитаминоза С, и особенно цинги. Вот такие рекомендации дают специалисты по лечебному применению свеклы:
– при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, а также как успокаивающее и слабительное средство употреблять сок свеклы с медом;
– ри ожирении, особенно при сочетании его с запорами, полезно утром натощак есть вареную свеклу;
– при нарушении зрения, атеросклерозе, при плохой работе кишечника пьют в равных количествах смесь сока редьки, свеклы и моркови по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эту смесь полезно пить людям, страдающим малокровием.
Морковь содержит до 7 мг% каротина, витамины группы В, РР, К, С (последнего в моркови около 10 мг%). Большое количество провитамина А придает моркови особую ценность. В организме этого провитамин под воздействием фермента печени переходит в витамин А, который, как вы знаете, необходим организму для нормального протекания обмена веществ, для улучшения зрения, умственного и физического развития. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, повышает лактацию у кормящих матерей. Морковный сок всегда считался полезным для лечения малокровия.
Перец зеленый (сладкий). Сок перца зеленого изобилует кремнием. Этот плод способствует росту и развитию костного скелета, зубов, ногтей. От образования газов в кишечнике, а также при коликах, спазмах в желудке, кишечнике рекомендуется употреблять по 50мл сока ежедневно. Ну, и как каждый овощ, перец богат витаминами, макро- и микроэлементами.
Лук с незапамятных времен занимает видное место в народной медицине. Тогда, возможно, и родилась поговорка "лук от семи недуг". В нем помимо провитамина А содержатся витамины В1, В2, В3, РР и, конечно, С. Лук богат эфирными маслами, серой. Много в нем и фитонцидов, в связи с чем его используют издавна при лечении гриппа (с этой целью вдыхают летучие вещества со свежего разреза репчатого лука в течение 2-3 минут несколько раз в день). Вдыхаемый нарезанными кусочками лук приносит облегчение при слабости и головокружении. Хорошо зарекомендовал себя лук при наружном использовании – при зудящих высыпаниях на коже, ссадинах, укусах ос и пчел, при обморожениях и веснушках на лице.
Чеснок. Для медицинских целей используются луковицы чеснока. В них содержатся эфирные масла, обладающие выраженным фитонцидным действием, йод, серосодержащие вещества. По своим фитонцидным свойствам чеснок превосходит многие огородные культуры.Чеснок стимулирует выделение пищеварительных соков, желчи, успокаивает гладкие мышцы кишечника, улучшает кровообращение в сосудах сердца, способствует регулированию артериального давления.
Дыня, как и арбуз относится к семейству тыквенных. Дыня богата глюкозой (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой. В ней довольно много железа и, конечно, клетчатки. Дыню издавна используют при атеросклерозах, сердечно-сосудистой патологии, болезнях почек и крови, а также при геморрое и запорах. Есть дыню следует отдельно, не сочетая с другими продуктами.
Фасоль, также, как и другие бобовые, очень полезна, так как содержит значительное количество белков, полноценных по аминокислотному составу, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Из минеральных веществ наибольшее значение имеют калий и фосфор. А из витаминов следует выделить витамины группы В и РР. Фасоль рекомендуется в пищу при гастритах с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию калия (до 530 мг на 100 г бобов), ее рекомендуют употреблять при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма избытка жидкости, что особенно показано больным водянкой, а также при болезнях сердца и почек. Этим больным полезно включать в свой рацион фасолевые супы. Наиболее целебными свойствам обладает фасоль зеленая, в стручках.
Травы
Сельдерей. Как и другие овощные культуры, сельдерей содержит в своем составе витамины, особенно С, макро- и микроэлементы, много клетчатки. Сок растения полезно принимать при дерматитах, крапивнице, диатезе, малярии, сахарном диабете (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2030 минут до еды).Сок сельдерея рекомендуют пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. В связи с высоким содержанием в сельдерее витаминов С, В1, В12, РР, а также таких элементов, как железо, сера, кальций, это снадобье нормализует довольно быстро обменные процессы. Для профилактики нарушений обмена веществ, высокой утомляемости, следует принимать 1-2 чайные ложки сока сельдерея 3 раза в день за 30 минут до еды (всего до 100 мл в день).
Петрушка. Главным действующим началом растения является эфирное масло и гликозид апегенин. В надземной части растения содержатся витамин С и провитамин А. Сок растения обладает свойством, необходимым для поддержания на должном уровне кислородного обмена в мозжечке, надпочечниках и щитовидной железе. Микроэлементы петрушки укрепляют кровеносные сосуды. Смесь сока петрушки со свекольным используется при болезненных менструациях. Петрушка полезна больным, страдающим циститом, уретритом, мочекаменной болезнью, болезнями печени в качестве хорошего мочегонного средства.
Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел. В нем много витамина С (100 мг в 100 г), солей калия, кальция, магния, фосфора.
Шалфей. Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло (до 2,5%). Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием. Таким образом, шалфей обладает дезинфицирующим, вяжущим и противовоспалительным действием, в связи с чем он применяется при различных катаральных состояниях слизистых оболочек, ангинах, воспалении десен. Шалфей широко используется для полосканий в виде настоя или отвара из расчета: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 20 минут.
Кориандр (кинза), как и другие пряные растения, содержит в своем составе ряд витаминов, в том числе и довольно много витамина С, а также нужные для обменных процессов макро- и микроэлементы. Эфирные масла кориандра обладают желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.
Пастернак, как и другие культурные огородные растения, содержит витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Эффективными считаются препараты из пастернака при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения некоторых заболеваний женской половой сферы. Фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительно кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у страдающих витилиго. Растение обладает спазмолитическим действием, поэтому оно эффективно для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах, сопровождающихся коронароспазмами.
Мята перечная. Лекарственным сырьем являются листья и трава. Сырье собирается во время цветения, сушится на воздухе в тени, на чердаках или под навесом. Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола и других ингредиентов. В листьях содержатся и витамины, главным образом каротин. Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойством, уменьшает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких. При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием. Ментол снимает спазм желчных протоков, способствуя отделению желчи.
Фрукты
Яблоки – исключительный по своим свойствам продукт. Его диетические, лечебные и биологические свойства достаточно хорошо изучены. Яблоки полезны всем людям, независимо от состояния их здоровья, так как содержать ценные балластные вещества, сахара, кислоты, минеральные соединения, витамины и другие биологически активные компоненты. В отличие от многих других растительных продуктов они не содержат никаких вредных включений. В состав яблок входят 11,3 % углеводов, 0,6 % клетчатки, 248 мг калия и 13 мг витамина С. Кроме витамина С в состав этих плодов входят и витамины В1, В2, Р, Е, каротин. Богаты яблоки и такими макро- и микроэлементами (кроме указанного выше калия), как железо, марганец, кальций.
Груша. Известна с древнейших времен. Ее употребляли при ослабленном здоровье. В груше содержатся витамины С и В1, сахара, клетчатка, органические кислоты. Груша оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при почечно-каменной болезни и при инфекциях мочевых путей. Особенно полезен грушевый сок, который издавна считался хорошим мочегонным средством. Смешанный с медом, он смягчает хрипоту
Слива издавна заслуживает внимание как лекарственное растение. Этот плод – природный гибрид алычи и терна. В нем содержатся до 16 % сахаров, пектины, калий, витамины С, В1, РР, каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная – чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Здесь следует сказать вот о чем. Целый ряд пищевых продуктов, обладающих послабляющим или слабительным эффектом, употребляются человеком неправильно, поэтому-то они и не приводят к должному эффекту. Это относится и к сливе. Поэтому, при приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. С целью достижения послабляющего действия рекомендуется утором натощак съедать 8-10 слив, а если возможно, то проделывать это несколько раз в день. А тем, кто страдает частыми запорами, следует пить воду, в которой долго варились сливы и овес.
Айва. В соке айвы содержатся пектин, дубильные вещества, яблочная, молочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1 %). Айва богата железом, медью и витамином С (10-20 мг в 100 г свежих плодов).Свежие плоды айвы в связи со значительным содержанием в них железа рекомендуют принимать при малокровии. Из свежих плодов можно приготовить настойки или экстракты и применять их с той же целью по 15-25 капель 3 раза в день.
Инжир. Плоды инжира считаются весьма ценным продуктом, так как содержат много сахара и немало белков и витаминов; очень много в них солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, а также ряд биологически активных веществ, в частности растительный фермент фицин, обладающий свойством растворять вредные соединения, ухудшающие свертываемость крови. Поэтому в научной медицине этот фермент используют для лечения тромбоэмболических заболеваний. А благодаря наличию в инжире большого количества сахара и калия он весьма полезен больным с сердечно-сосудистой патологией. Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни. В народной медицине инжир широко применяется при гастритах, хронических запорах, а также для улучшения состава крови, как отхаркивающее и мочегонное средство.
Лимон. В народе его называют лекарством от ста болезней. Это так и есть. Этот плод довольно богат различными витаминами, особенно витамином С, минеральными солями, и, конечно, лимонной кислотой. Лимон – враг болезнетворных микробов и даже ядов. Лимон издавна считался антисклеротическим лекарством. Его сок используется не только для профилактики и лечения атеросклероза, но и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояний, геморроя, мочекаменной болезни. В этих случаях сок можно пить (добавляя в ½ стакана горячей воды сок 0,5 лимона средней величины) 2-3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей (без добавления поваренной соли). При воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке помогает полоскание соком 0,5 лимона в ½ стакана горячей воды 2-3 раза в день. Сок лимона можно использовать и наружно, например, при грибковых заболеваниях кожи. В первый же день, когда человек отмечает симптомы развивающейся ангины, следует начинать жевание сырого лимона, особенно его цедры (после этого в течение часа не есть). Такую процедуру желательно повторять каждые 3 часа.
Апельсин. Это цитрусовый продукт богат витаминами А, С, группой В, D, а также макро- и микроэлементами, в частности, железом, медью, которые, как известно, необходимы для профилактики и лечения малокровия. Апельсины (и плоды, и сок) хорошо утоляют жажду, особенно при лихорадочных состояниях. Апельсины относятся к малокалорийным продуктам, поэтому они полезны для людей с избыточным весом. В зимне-весенний период апельсины помогают бороться с гипо- авитаминозами.
Абрикос. Мякоть плодов содержит от 4,7 до 27 % сахаров, инулин, яблочную, лимонную кислоты, пектиновые вещества. Плоды абрикоса содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамин В15 и С. Абрикосы богаты солями калия и по этому показателю превосходят многие другие фрукты и овощи. Семена абрикосов содержат от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, известного под названием персикового. В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти плодов рекомендуется их употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, курагу в виде разгрузочных дней. Особенно полезны абрикосы людям творческого труда, поскольку эти плоды весьма богаты не только магнием, но и фосфором. Абрикосы неплохо зарекомендовали себя при лечении малокровия. Кстати, установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процессы кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
Персик. Сам по себе это вкусный и питательный продукт, богатый витаминами (прежде всего С), а также макро- и микроэлементами. Персик, вернее, его сок чаще всего и применяется с медицинскими целями. Врачи рекомендуют пить персиковый сок при нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), а также при запорах. В этих случаях надо пить по ½ стакана сока за 15-20 минут до еды. Персик противопоказан при аллергической предрасположенности, сахарном диабете, ожирении (речь здесь идет, прежде всего, о персиковом соке).
Хурма. В плодах хурмы содержится примерно 2 % белка, 1,5 – крахмала, 25 % сахаров. Она содержит и органические кислоты (яблочная, лимонная), а также витамины (в основном витамин С), железо, калий, марганец, дубильные вещества. Все это хорошо действует на многие обменные процессы.
Больным, страдающим малокровием, рекомендуется регулярно употреблять хурму как в свежем, так и в сушеном виде. Весьма полезны это плоды и людям, перенесши тяжелые заболевания. Народные знахари рекомендуют мякоть хурмы или кашицу из нее прикладывать к гнойникам и фурункулам, которые довольно быстро заживают.
Ягоды
Виноград. Виноград и его сок нередко нормализуют кровяное давление, рассасывают песок и мелкие почечные камешки, выводя их из организма. Это становится понятным, если учесть особые свойства этих ягод. Плоды винограда содержат много сахаров – глюкозы и фруктозы, ряд органических кислот, гликозиды, витамины С, В1, В2, А, соли калия, кальция, железа, магния. Семена винограда содержат дубильные вещества и такие ценные в медицинском отношении аминокислоты, как лецитин, ванилин, а также жирное масло. С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Применяется виноград и в современной медицине. Особенно при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, при истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство. Назначая виноград или его сок с лечебной целью, следует при этом ограничивать потребление других фруктов и овощей, а также молоко, квас, минеральные воды и спиртные напитки, так как при их совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника. При лечении виноградным соком рекомендуется назначать неутомительные прогулки. Сок винограда обладает тонизирующим эффектом. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Он снижает уровень холестерина в крови, приводя его ближе к нормальным показателям. В этих случаях пить сок нужно за час до еды 3 раза в день (начинать следует с 1/2 стакана сока и к концу курса лечения, через 1-1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Людям, страдающим спастическими или атоническими запорами, виноградный сок следует принимать по 1 стакану 3 раза в день натощак (за час до еды и вечером – за 2 часа до сна).
Малина. Малина используется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как целебную ягоду. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветы в виде настойки служили противоядием при укусах змей и скорпионов. Стакан малинового сока, о чем свидетельствуют древние лечебники, придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон. В практической медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое мочегонное средство. Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств. В виду большого количества пуринов малину не следует употреблять больным подагрой и нефритом. Настой сухих ягод малины в виде чая применяется при простуде.
Смородина черная. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Ягоды смородины занимают второе место (после шиповника) по содержанию витамина С. Кроме того, в ягодах имеются витамины В1, РР, каротин. Богата она солями калия, фосфором, железом, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, сахаром (до 16%). Смородина используется, как в сыром, так и в виде варенья и пасты. Плоды широко используются человеком как источник витамина С как в питании здоровых людей, так и больных, когда при том или ином заболевании повышается потребность организма в витамине С. Смородину используют как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях в особенности с явлениями геморрагического диатеза, протекающего со склонностью к кровотечению и кровоизлиянию.
Крыжовник с давних времен считался не только вкусным пищевым продуктом, но и лекарственным растением. И это подтвердили более поздние научные открытия. Оказалось, что эта ягода содержит в своем составе не только сахар (до 14%), но и такие ценные витамины, как С, В, Е, каротин, а также жизненно необходимые микроэлементы – железо, медь, фосфор и другие биологически активные компоненты, включая балластные вещества, пектины. Ягоды крыжовника издавна считались прекрасным противосклеротическим средством, полезным средством при различного рода точечных кровоизлияниях, что важно для предупреждения инсультов, геморрагических поражений глаз, например, при точечных кровоизлияниях в органы зрения при сахарном диабете. Помогает крыжовник и больным, страдающим болезнями почек, ожирением, болезнями обмена веществ, гипертонией. Он активизирует ослабленную перистальтику кишечника.
Клубника (земляника) садовая. Эта вкусная ягода обладает замечательными пищевыми и целебными свойствами. В своем составе плоды клубники содержат не только сахар (до 15%), но и витамины С, группы В, каротин, фолиевую кислоту. Немало в них таких ценных элементов, как фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец. Имеются в ягодах кислоты: яблочная и салициловая. И, конечно, много полезной клетчатки, пектина. Клубника полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, различного рода кишечными недомоганиями. Она считается эффективным средством при поносах. Установлено, что клубника обладает и противомикробной активностью, особенно по отношению к возбудителям кишечных инфекций и гриппозным вирусам. Если дети не страдают диатезом, то клубнику можно есть в неограниченном количестве. Это, естественно, относится и к взрослым.
Шелковица (тутовое дерево). Шелковичные плоды содержат примерно 18% сахара, до 20 мг% витамина С, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е, каротин, пектин, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную) и минеральные вещества, особенно калий, фосфор, кремний, железо, магний, кальций. А в листьях растения содержится целый "букет" стероидных соединений, которые полезны для организма. Шелковицу (как ягоды, так и сок из них, используют в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, хроническом бронхите. Сок и поды шелковицы усиливают выделение мочи и пота. Они действуют и как кровоочистительное средство.