- Опубликовано: 24.09.2019 16:18
В нашей стране проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация следующих групп взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше: работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.
Основные цели профилактического осмотра и диспансеризации - ранее выявление и профилактика хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; · сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, в перечень основных целей включены выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение; риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза (состояния). Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
По итогам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определяются следующие группы состояния здоровья:
I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, отсутствуют факторы риска их развития при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);
III группа состояния здоровья – граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на эти заболевания), нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно пройти всем желающим в поликлинике по месту жительства, которые осуществляют прием ежедневно – в будние дни с 8.00 до 20.00, в выходные дни с 8.00 до 16.00. С целью уточнения графика работы специалистов, осуществляющих эти виды приема, рекомендуется предварительно обратиться для уточнения в регистратуру поликлиники.
На основе сведений о прохождении гражданином профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта заполняется карта учета диспансеризации. Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой "Профилактический медицинский осмотр" или "Диспансеризация".
В медицинской организации ведется учет граждан, прошедших профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, а также отказов граждан от прохождения отдельных исследований и мероприятий или в целом от профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
По состоянию на 1 сентября текущего года в Краснодарском крае прошли диспансеризацию свыше 600 тысяч человек.
У них было выявлено свыше миллиона факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). В том числе: повышение АД в 34,7% случаев; курение табака – 30,4%; риск пагубного потребления алкоголя - 0,95%; низкая физическая активность – 34,2%; избыточная масса тела 22,9%; нерациональное питание – 34,0%; высокий и очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск – 22,4%.
Число выявленных факторов риска ХНИЗ существенно превышает число лиц, прошедших диспансеризацию, в связи с тем, что некоторые пациенты из числа обследованных имеют два-три и более из перечисленных факторов риска ХНИЗ. Подтвердили отсутствие их лишь 28,7% обследованных.
В структуре выявленных заболеваний лидируют болезни системы кровообращения – 32,5%, немногим уступают им болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 27,8%. Далее с примерно равными показателями (в пределах 6-8%) следуют болезни мочеполовой и нервной систем, органов пищеварения и прочие. Кроме того, из всех зарегистрированных заболеваний новообразования составили 1,01%.
Помните! Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в свою поликлинику к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет медицинской профилактики. По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации, проинформирует представитель страховой медицинской организации – его телефон указан в страховом полисе ОМС.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края