О правилах и механизме прикрепления, выборе врача и медицинской организации

О правилах и механизме прикрепления, выборе врача и медицинской организации

 Печать 

 

Плановая медицинская помощь оказывается при состояниях, позволяющих без ущерба для здоровья пациента предоставить необходимую медицинскую помощь в порядке очередности, с отсрочкой во времени (диагностика и лечение хронических заболеваний, обследование, консультации специалистов, диспансеризация, профилактическая работа, оформление медицинской документации, лечение в условиях дневного стационара в поликлинике и на дому и.т.д).

Главное правило, которое касается каждого желающего в плановом порядке бесплатно пользоваться услугами поликлинических учреждений государственной системы здравоохранения, – наличие полиса ОМС.

Согласно новым правилам, для получения полиса ОМС теперь не требуется подтверждение регистрации, постоянной или временной, на территории страны. Единственный нюанс: если вы не работаете, получать полис вам придется самостоятельно, обратившись в любую страховую компанию, которая имеет право выдавать полисы ОМС. Если же вы официально трудоустроены, оформить на вас медицинский полис обязан работодатель.

Право получать обслуживание в любой государственной медицинской организации регулируется статьей 21 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а изменения в законе

«Об обязательном медицинском страховании» предоставили пациентам свободу выбора медицинской организации (оказывающей услуги в системе ОМС). Необходимо учесть, что право выбора пациентом ЛПУ и врача не является безусловным и абсолютным. 

Так что же необходимо знать для того чтобы избежать конфликтных ситуаций и каковы условия для реализации пациента своего права на выбор медицинской организации и врача?

Что такое прикрепление ?

Государственная система оказания первичной медико-санитарной помощи (к которой и относятся поликлиники) построена на принципах соблюдения

территориальности, профильности учреждений здравоохранения, преемственности и этапности медицинской помощи. То есть за каждым домом, улицей, районом, и населенным пунктом закреплено государственное лечебное учреждение (поликлиника, амбулатория, врачебный офис, ФАП) специалисты которого оказывают проживающему на данной территории населению бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий. Кроме того в целях оказания полного объема помощи, медицинские учреждения сгруппированы в объединения (обозначение аббревиатурой БУЗ, ГУЗ, КУЗ) которые могут включать в себя: одну или несколько поликлиник для взрослого и детского населения, женскую консультацию, плановый стационар, офисы врачей общей практики, различные Центры и т.д.

 Таким образом, если человек относится к одному из подразделений такого объединенного государственного амбулаторно-поликлинического учреждения, то он имеет право получать весь спектр услуг медицинской помощи оказываемых в его подразделениях.

Принадлежность пациента к обслуживанию в таком объединении называется – ПРИКРЕПЛЕНИЕМ.

Учреждения не имеют права отказать в прикреплении тем, кто постоянно проживает на закреплённой за ними территории. Но вы должны понимать, что нельзя прикрепиться или открепиться выборочно только от одного из

подразделений объединенного медицинского учреждения. (То есть открепление от взрослой поликлиники, автоматически влечет за собой открепление и от медицинских Центров, отделений, врачебных офисов, женской консультации и.т.д входящих в состав учреждения (исключение составляют только случаи наблюдения по беременности см. ниже ) ).

Правила прикрепления:

Без Вашего волеизъявления никто и никуда Вас прикрепить не может.

1) Если вы зарегистрированы и проживаете в одном и том же месте и во время оформления полиса ОМС не высказываете пожеланий к месту медицинского обслуживания, от вас не потребуется никаких дополнительных действий и заявлений. 

Вы автоматически прикреплены к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает население территории, где вы прописаны. Срок действия прикрепления – постоянно. Подтверждение прикрепления не требуется.

2) Также от вас не потребуется никаких предварительных заявлений, контактов с поликлиникой и ежегодных подтверждений прикрепления, если вы зарегистрированы (прописаны) по одному адресу, проживаете по другому, но хотите обслуживаться в медицинской организаций по месту регистрации (прописки).

3) Если вы зарегистрированы (прописаны) по одному адресу, а проживаете по другому и хотите оформить прикрепление по фактическому месту проживания, вам необходимо:

обратиться к администрации поликлиники по фактическому месту проживания, пояснив, что вы постоянно проживаете на территории, закрепленной за данным ЛПУ (доказательством может служить временная регистрация по месту пребывания или договор аренды (найма) квартиры, договор купли продажи жилья, документы права собственности (части, доли в собственности) жилья, письменное заявление хозяина жилья (если он ваш родственник) о том, что вы постоянно проживаете по указанному адресу и.др).

В случае если Вы представили не достоверную информацию, по факту вашего места постоянного проживания, учреждение оставляет за собой право открепить вас в одностороннем порядке.

Закон гласит: «Выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями), путем письменного обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.»

Таким образом, пациент должен оформить письменное заявление (бланк заявление можно взять в регистратуре, у администрации учреждения).

Представить заявление для регистрации заместителю главного врача по поликлинике (подразделению) или непосредственно в приемную главного врача.

Подписывая согласие на ваше обслуживание, главный врач организации обязан уведомить об этом вашу страховую компанию и поликлинику по месту вашей прописки (регистрации). То есть, прикрепление оформляется только в письменной форме на основании заявления и утверждается главным врачом учреждения.

Список необходимых документов для прикрепления к поликлинике :

заявление на имя главного врача организации;

Паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

страховой полис ОМС + копия;

копия паспорта.

Для прикрепления ребенка вам, дополнительно, потребуется копия свидетельства о рождении и копия паспорта родителя, подающего заявление.

Срок действия прикрепления – в течении текущего (календарного) года. Подтверждать прикрепление вам приодеться ежегодно. Таким образом, если с момента прикрепления к учреждению по месту фактического проживания прошло больше года, а вы не подтвердили прикрепление снова – вы автоматически возвращаетесь прикреплением к поликлинике по месту регистрации (прописки).4)Если Вы не прописаны и не проживаете на территории поликлиники, по желанию Вы имеете право самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение (входящие в систему ОМС). Если вы выбираете поликлинику, которая не обслуживает вас ни по месту регистрации (прописки), ни по месту проживания, то вам необходимо: 

Изъявить желание на обслуживание в данной поликлинике и оказание Вам всего перечня услуг, путем подачи письменного заявления на прикрепление (бланк заявление можно взять в регистратуре, у администрации учреждения).

Представить заявление для регистрации заместителю главного врача по поликлинике (подразделению) или непосредственно в приемную главного врача. Таким образом, прикрепление оформляется только в письменной форме на основании заявления пациента и утверждается главным врачом учреждения.

Время рассмотрения администрацией учреждения заявления пациента на прикрепление, составляет 2 рабочих дня.

Подписывая согласие на ваше медицинское обслуживание, главный врач организации обязан уведомить об этом вашу страховую компанию и поликлинику по месту вашей прописки (регистрации).

Менять лечебное учреждение разрешено не чаще чем 1 раз в год. Таким образом, если в текущем календарном году вы воспользовались таким правом и прикрепились к ЛПУ, прикрепится к другому вы сможете только на следующий год. Исключение составляют только случаи, когда вы переезжаете на новое место жительства.

Срок действия прикрепления – в течении текущего (календарного) года и подтверждать прикрепление вам приодеться ежегодно.

Таким образом, если с момента прикрепления к учреждению по месту фактического проживания прошло больше года, а вы не подтвердили прикрепление снова –вы автоматически возвращаетесь прикреплением к поликлинике по месту регистрации (прописки). Администрация ЛПУ в целях обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения прикрепляют для медицинского наблюдения и лечения граждан, проживающих вне зоны обслуживания данного ЛПУ, к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) и врачам акушерам-гинекологам в случае наблюдения по беременности.

Право на прикрепление по собственному желанию к врачам других специальностей законодательством и нормативными актами не предусмотрено.

В нормативных документах не существует перечня обязательных медицинских услуг в рамках прикрепления. Нормативными документами являются медико-экономические стандарты и программа государственных гарантий. Обследование и лечение прикрепленных пациентов проводится по медицинским показаниям на основании направления лечащего врача, за которым они были закреплены.

Лечащий врач (терапевт участковый, педиатр участковый, врач общей практики (семейный врач) и врач акушер-гинеколог (в случае наблюдения по беременности) назначается руководителем медицинской организации или выбирается гражданином с учетом согласия врача» Врач имеет право отказать в прикреплении, если у него превышение нагрузки на участке.В соответствии с утверждённым федеральным органом исполнительной власти Порядком, прикрепление выполняется "в соответствии с ресурсными возможностями учреждения".

То есть Порядок организации медицинского обслуживания населения поликлиникой осуществляется по участковому принципу" и предоставляет жителям территории, обслуживаемой поликлиники, приоритет. Количество «не территориальных» пациентов прикрепленных к поликлинике ограничено и не должно превышать на одну должность участкового врача более чем на 15процентов от нормативной.

Поэтому руководитель ЛПУ, рассмотрев заявление пациента с просьбой о смене лечащего врача, принимает решение, исходя из возможностей вверенного ему учреждения. Он вправе отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на нормы индивидуальной нагрузки выбранного врача, на территориальный принцип прикрепления населения к ЛПУ, а также предложить возможные варианты решения конкретной проблемы. 

Территориальный принцип организации работы государственных учреждений здравоохранения сохранился со времён советской медицины, основывавшейся на стремлении рационально использовать имеющиеся ресурсы. Так, согласно действующим отраслевым стандартам, на одну ставку участкового :

- врача терапевта приходится 1800 пациентов в возрасте старше 18лет, проживающих на обслуживаемой территории;

- врача общей практики приходится 1500 пациентов, проживающих на обслуживаемой территории;

- врача педиатра приходится 800 детей, проживающих на обслуживаемой территории;

- акушера-гинеколога приходится 2200 женщин в возрасте старше 15 лет, проживающих на обслуживаемой территории.

Суть территориального принципа в том, что пациенты, проживающие (зарегистрированные) в определённом районе, прикрепляются к одному из участков соответствующей поликлиники. Это позволяет рассчитывать штатные нормативы врачей, равномерно распределяя пациентов между специалистами. Кроме нормирования нагрузки по участкам, существует нормирование времени, отводимого доктору на приём одного пациента. Предполагается, что за рабочую смену (6 часов) врач должен принять 20-30 пациентов и соответственно, потратить на консультирование каждого из них в среднем 12—17 минут. Количественное увеличение пациентов приведет к сокращению (и так не большого) времени, отведенного нормативами на прием.

Законодатель специально предусмотрел ряд ограничений в прикреплении:

Во-первых, к более квалифицированному врачу может пожелать прикрепиться большее число пациентов, чем он в состоянии обслужить. Таким образом, из-за высокой загрузки врач не сможет уделить пациентам необходимое количество времени и эффективно выполнять свои обязанности, что, в свою очередь, приведет к снижению качества оказываемой медицинской помощи.

Во-вторых, представляется нецелесообразным прикрепление к врачу пациентов, проживающих на территории различных участков, значительно удаленных друг от друга. В этом случае потребуется значительно большее время на то, чтобы посетить пациентов на дому, что приведет к уменьшению времени непосредственной работы с больным. При этом также может пострадать качество оказываемой им помощи.

 В-третьих, территориальный принцип медицинского обслуживания подразумевает распределение бюджетных финансовых средств пропорционально количеству населения, проживающему на обслуживаемой ЛПУ территории. Прикрепление пациентов, проживающих на одной территории, к разным ЛПУ может привести к дисбалансу финансирования медицинских учреждений.

    Яндекс.Метрика

  МБУ "Городская поликлиника №1" УЗА г.Новороссийска

При использовании материалов сайта ссылка обязательна