Заканчивается октябрь. На пороге – ноябрьские каникулы, вызванные необходимостью максимально ограничить распространение коронавируса. Руководство страны приняло решение объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями и ещё раз обратилось к населению с призывом использовать данный минилокдаун для максимальной вакцинации от ковида. В этих целях пункты, где делают прививки, будут работать без выходных! Так для чего же всё-таки нужна вакцинация? Что такое коллективный иммунитет, о необходимости достижения которого все твердят сегодня? 

Для того, чтобы успешно противостоять коронавирусу, нужен коллективный иммунитет. А он, в свою очередь, формируется путём вакцинации наибольшего количества людей. При этом, делая прививку, человек защищает прежде всего себя. Такая вот арифметика. Очень простая.

Что такое коллективный иммунитет? Это значит, что в обществе существует значительная доля граждан, обладающих хорошей степенью защиты от Covid-19. Возбудитель болезни, попадая в организмы этих людей, не может размножаться и быстро погибает. Человек становится конечной станцией для заболевания, его распространение дальше не идёт.

Когда в обществе есть как минимум 80% таких защищённых граждан, эпидемия ограничивается локальными вспышками, массового инфицирования, как это, увы, происходит сегодня, не возникает.

Стоит учитывать, что вакцинация уменьшает уровень тревожности, стабилизирует психику не только вакцинированных граждан, но и их окружения. А страх сам по себе поддерживает высокий уровень стресса среди населения и ведёт к развитию у людей не только сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, но и того же самого ковида.

И ещё. Вакцинация – это снижение не только риска заражения коронавирусом, но и возможности тяжелого течения заболевания. Особенно это касается людей старшей возрастной группы, для которых наиболее опасны такие осложнения, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. При всём при этом, именно пожилые люди, в связи с особенностями иммунной реакции организма в данном возрасте, переносят вакцинацию максимально легко, без побочных эффектов. Отмечу также, что прививаться можно даже с хроническими заболеваниями, главное, чтобы последние не были в стадии обострения.

Полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после прививки. Поэтому даже после вакцинации, пожалуйста, соблюдайте необходимые меры безопасности (избегайте массового скопления людей, носите маску в общественных местах, чаще с мылом мойте руки или обрабатывайте их антисептиком). Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19