Темы ковида и прививки против него продолжают оставаться главными в общественно-политическом пространстве мира, в целом, и России, в частности. Что вполне естественно! С одной стороны, коронавирус не отступает, с другой – массовая вакцинация населения способна дать реальный отпор его распространению. Впрочем, для этого необходим коллективный иммунитет, который, в свою очередь, сформируется, когда будет вакцинировано не менее 80% всех граждан. Мы же в Краснодарском крае сегодня имеем лишь менее половины взрослого населения, привившегося от Covid-19. До вышеозвученных цифр, как вы понимаете, пока как до луны.

Каковы в настоящее время официальные показания для прививки? За счёт каких категорий граждан можно достичь 80-процентной отметки? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александру Горячеву.

– Сегодня, когда российские противоковидные вакцины уже достаточно хорошо изучены, противопоказаний от вакцинации практически не осталось. Прививку от Covid-19 можно и нужно делать людям, уже переболевшим коронавирусом, пожилым гражданам, будущим и кормящим мамам, лицам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями, если они не находятся в стадии обострения.

Более того, сейчас активно прорабатывается вопрос о вакцинации подростков до 18 лет, которые в последнее время всё чаще становятся жертвами ковида. Думаю, что методические рекомендации минздрава по этому вопросу выйдут в самое ближайшее время. Всё это должно помочь выработать коллективный иммунитет и остановить распространение чумы 21 века.

Хотел бы подчеркнуть: не бойтесь делать прививку! Исследования уже показали формирование высокого иммунитета после российских вакцин. Более того, они на 100% защищают от тяжелого течения коронавируса, даже если вы заболеете. Особенно это важно для людей старшей возрастной группы, для которых наиболее опасны такие осложнения, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. При всём при этом, именно пожилые граждане, в связи с особенностями иммунной реакции организма в данном возрасте, переносят вакцинацию максимально легко, без побочных эффектов.

Кстати, сейчас, в период холодов, я бы посоветовал одновременно делать сразу две прививки – и от ковида, и от гриппа. Их совместимость уже доказана.

Добавлю, что полноценный иммунитет формируется примерно через 45 дней после вакцинации. Продолжайте соблюдать меры безопасности – избегайте массового скопления людей, носите маску в общественных местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Здоровья вам!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19