Ежегодно в третью среду ноября, по инициативе ВОЗ, на планете отмечается Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (сокращённо – ХОБЛ). Что это за патология? Чем она опасна? Как её избежать?

ХОБЛ – это общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения в организме воздушного потока. Уменьшение поступления кислорода имеет тенденцию прогрессировать и является результатом патологического воспаления лёгочных тканей из-за воздействия на них компонентов атмосферного воздуха. Воспалительный процесс вначале появляется в бронхиальной слизистой оболочке, где реакцией на воздействие внешних факторов становится повышенная выработка слизи. В патогенный механизм может включаться и инфекция, что вызывает ответные реакции, которые, в свою очередь, порождают атрофические явления в бронхах, бронхиолах и альвеолах.

Главной провоцирующей причиной ХОБЛ специалисты считают курение. На такое утверждение толкает даже статистика: курящие люди составляют почти 80% всех выявленных больных, а одышка, как важный признак ХОБЛ, у курящих людей обнаруживается к 39-42 годам, что на 14-16 лет раньше, чем у некурящих. Вторая по частоте проявления причина – вдыхание пыли с содержанием кадмия и кремния. Повышенная инвалидность из-за этого обнаруживается у работников горнодобывающей промышленности, шахтеров, металлургов, железнодорожников, рабочих, связанных с цементом (бетоном) и обработкой целлюлозы, зерна и хлопка.

Клиническую картину ХОБЛ рисуют следующие симптомы:

  • Кашель– главный признак, который проявляется уже на начальной стадии. Вначале имеет сухой характер и проявляется редко, затем становится постоянным и с мокротой.
  • Мокрота на начальной стадии не выделяется или выделяется в небольших количествах. При обострении и подключении инфекции объём выделений увеличивается, возможно появление гнойного состава.
  • Голосовое дрожание появляется при обструкции бронхов.
  • Одышка при развитии болезни во многом определяет степень её тяжести и прогрессирования.

Так как лечение заболевания – долгое и проблематичное, а осложнения – очень тяжелые, профилактика ХОБЛ считается самым верным способом борьбы с ним. Она бывает первичной и вторичной.

В первом случае пациенту рекомендуется:

  • Полностью отказаться от табака, устранить даже саму возможность пассивного курения.
  • Сменить работу или место жительства, если они провоцируют болезни лёгких.
  • Не запускать и своевременно лечить ОРВИ, грипп, острый бронхит и пневмонию.
  • Закаливать организм.
  • Регулярно выполнять физические упражнения, способствующие улучшению функции дыхания (например, бег, скандинавская ходьба, плавание).

Первичная профилактика поможет избежать развития заболевания. Но тем людям, которым этого сделать уже не удалось, следует применять вторичную профилактику ХОБЛ. Она направлена на снижение риска обострения болезни. Итак, больному необходимо:

  • Понимать природу патологии, а также знать те факторы, которые провоцируют её обострение. Памятка пациенту выдаётся в лечебном учреждении. 
  • Проходить оптимальную бронхолитическую терапию, курсы санаторной релаксации, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.
  • Осуществлять вакцинацию и ревакцинацию пневмококковой и гриппозной инфекции. Особенно важно проводить её пациентам после 65 лет.

Вторичная профилактика при ХОБЛ предусматривает также организацию больному условий труда, в зависимости от тяжести болезни. Это позволит уменьшить частоту и интенсивность рецидивов.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19