6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Под это понятие попадает большая группа заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является серьёзной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, свыше 100 миллионов людей на планете больны глаукомой. Почему так происходит? Можно ли что-то противопоставить этой болезни? Как не попасть в её печальную статистику?

Первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, происходящих, в основном, с возрастом. Наиболее частыми жалобами больных глаукомой, в том числе, в самом раннем её периоде, являются следующие симптомы:

  • периодическое затуманивание зрения;
  • радужные круги вокруг источника света;
  • боли в глазах;
  • головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях;
  • мелькание мушек;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • беспричинное слезотечение.

Окружающие предметы в момент приступа глаукомы находятся будто в тумане. Это может продолжаться от пары минут до нескольких часов.

Повышенное внутриглазное давление является главным симптомом глаукомы. А основной метод его определения – тонометрия. Нормальная величина внутриглазного давления примерно одинакова в обоих глазах и не превышает 21 мм рт. ст.; допустимая разница – до 5 мм.

Основная задача в противостоянии с глаукомой состоит в снижении внутриглазного давления и предупреждении нарушения зрительных функций. В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения: медикаментозный, лазерный, хирургический. Решение в каждом конкретном случае, естественно, принимает лечащий врач.

В целях профилактики глаукомы, советуем соблюдение нескольких правил.

Первое. Старайтесь меньше пить чай и кофе, не принимать препараты, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин.

Второе. Откажитесь от вредных привычек. Доказано, что алкоголь и никотин способствуют развитию глаукомы.

Третье. В еде отдавайте предпочтение молочным продуктам и пище растительного происхождения. Мясо и рыбу употребляйте в отварном виде, максимально уберите из рациона копчености и соления.

Четвёртое. Ведите подвижный образ жизни, как можно больше времени проводите на свежем воздухе; спите не менее 8 часов в сутки.

Пятое. Не находитесь долго в тёмном помещении; не читайте и не пользуйтесь смартфоном при плохом освещении; смотрите телевизор в освещённой комнате.

Шестое. Мыслите позитивно, не зацикливайтесь на неприятностях, старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете. Стресс – один из самых мощных факторов риска развития глаукомы.

Помните об этом! И не забывайте посещать офтальмолога. Всем людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно проверять своё зрение и измерять внутриглазное давление.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края