Ожоги термические - это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги. Наиболее часто встречаются ожоги пламенем,  на втором месте регистрируются ожоги жидкостями, на третьем - электроожоги и ожоги пламенем электрической дуги. Ожоги, вызванные действием других факторов, наблюдаются в единичных случаях.

В современных условиях интенсивной индустриализации, все более возрастающего использования на производстве и в быту источников тепловой энергии отмечается тенденция к увеличению частоты ожогов. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожоги занимают третье место среди других видов травм. Ожоги нередко приводят к смертельному исходу, а среди выздоровевших многие остаются инвалидами.

Тяжесть течения ожоговой травмы в значительной мере зависит от площади и глубины повреждения тканей. В нашей стране принята следующая классификация ожогов:

  • ожоги I степенипроявляются покраснением и отеком кожи;
  • ожоги II степенихарактеризуются появлением пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Под отслоившимся слоем эпидермы остается обнаженный базальный слой. При ожогах I-II степени отсутствуют морфологические изменения в коже, чем они принципиально отличаются от более глубоких поражений.
  • ожоги III степениподразделяют на два вида: ожоги III А степени - дермальные - поражение собственно кожи, но не на всю ее толщу. При этом сохраняются жизнеспособные глубокие слои кожи или придатки (волосяные сумки, потовые и сальные железы, их выводные протоки). При ожогах III Б степени происходит омертвение кожи и образуется некротический струп.
  • ожоги IV степени сопровождаются омертвением не только кожи, но и глубже расположенных тканей (мышц, сухожилий, костей, суставов).

Степень тяжести ожога зависит и от площади поражённых тканей. Её выражают в процентах относительно площади всей поверхности кожных покровов. При приблизительном оценивании ожога используют так называемое "правило ладони": площадь человеческой ладони приравнивается к одному проценту площади тела.

В тяжелых случаях термический ожог может осложниться ожоговой болезнью, в течение которой  принято различать периоды:

- шока (ответную реакцию организма на сверхсильный болевой раздражитель),

- острой токсемии (второй период ожоговой болезни, возникающий на 2-3 сутки после травмы и продолжающийся 7-8 дней; характеризуется преобладанием выраженной интоксикации вследствие влияния на организм токсичных продуктов, поступающих из пораженных тканей, и бактериальной инфекции),

- септикотоксемии (период, условно начинающийся с 10-12х суток заболевания и характеризующийся развитием инфекции, гнилостных процессов в ранах и проникновением в кровеносное русло микробов, их токсинов и продуктов аутолиза погибших тканей; в ожоговой ране при этом обычно вегетируют стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, протей и их ассоциации),

- выздоровления (или реконвалесценции).

Первая помощь при термических ожогах

  1. Первое, что нужно сделать как можно быстрее - погасить пламя (если оно есть) на одежде пострадавшего и его коже. Нужно сбросить с человека горящую одежду или накинуть на его тело ткань, чтобы прекратить доступ воздуха к огню.

2.Постараться успокоить пострадавшего и людей, его окружающих.

  1. Аккуратно убрать с пострадавшего человека тлеющие остатки вещей, не попавшие в рану. Ни в коем случае не отдирать прилипшую к ожогу одежду. Также нельзя дотрагиваться до обожжённого тела руками.
  2. Если это солнечный ожог – нужно перенести пострадавшего человека в тень.
  3. Поражённую часть тела подержать 10-20 минут под струёй холодной проточной воды (можно опустить в ёмкость с прохладной чистой водой). Сделать это нужно для того, чтобы нагретая рана не углубилась и не расширилась. Кроме того, это активизирует в ране кровообращение. Однако нельзя применять для охлаждения обожжённой зоны лёд, чтобы избежать вероятности ещё одной травмы – обморожения.
  4. На поражённую поверхность нанести любое имеющееся противоожоговое средство (мазь, гель), сверху наложить стерильную (по возможности) сухую повязку. Нельзя пользоваться ватой, только марлей, бинтом – материалами из ткани. Случается, что под рукой нет ни противоожогового средства, ни стерильных бинтов, тогда следует наложить на рану любую сухую чистую повязку. Нельзя наносить на ожог никакие народные снадобья: растительное масло, водочные растворы, кефир, сметану и т. п. Нельзя также прикладывать к обожжённой коже листья каланхоэ или алоэ и прочие "чудо-средства". При ожоге I степени (если не наблюдается ни обширного повреждения кожных покровов, ни пузырей), повязку можно вообще не накладывать, нанести только противоожоговый гель.
  5. Если имеются обширные ожоги конечностей - надо осторожно зафиксировать их с помощью шины (любых подручных средств), приподняв обожжённые руки (ноги).
  6. Если обожжена большая площадь тела и имеются признаки ожогового шока (человек слаб, бледен, у него повышено беспокойство, наблюдается тахикардия и падение давления, выступает холодный пот, нарушено дыхание и сердечный ритм), следует дать ему для питья как можно больше жидкости – сок, компот или обычную чистую воду. Благодаря поступлению в организм жидкости уменьшится интоксикация, возникшая по причине проникновения продуктов распада обгоревших тканей в кровь.
  7. Если пострадавший жалуется на боли, то для того, чтобы избежать болевого шока, следует дать ему любое имеющееся обезболивающее средство (спазмалгон, анальгин и пр.).
  8. При отсутствии у человека сердечной и (или) дыхательной деятельности следует провести сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
  9. При ожогах тяжёлой степени вызвать для госпитализации пострадавшего "Скорую помощь".

При поверхностных термических ожогах более 10% площади тела взрослых (у детей – более 5%) и при более глубоких ожогах от 5% тела взрослого человека (соответственно, более 2,5% тела ребенка) после оказания первой помощи требуется обязательная врачебная помощь с последующей госпитализацией. Такие ожога приводят к нарушению общего состояния, угрожают жизни пострадавшего и в последующем могут потребовать оперативного вмешательства.

Кроме этих случаев, обязательной госпитализации подлежат пострадавшие с глубокими ожогами кистей рук и стоп и поверхностными обширными ожогами кистей рук и стоп, с ожогами глаз, ушей, лица и промежности, а также с предполагаемыми ожогами дыхательных путей из-за вдыхания крайне горячего воздуха.

В домашних условиях самостоятельно можно лечить поверхностные небольшие ожоги без инфицирования (без красных отечных краев раны, без гнойного отделяемого из раны, повышения температуры тела, озноба, усиления болей в ране, появления дергающих болей в ране и т.д.). Домашнее лечение предполагает смену повязок дважды в день с наложением противоожогового средства. Место поражения можно обрабатывать перекисью водорода (3%), кожу вокруг ожога – йодом или зеленкой. На рану накладывается мазь от термических ожогов (солкосерил, пантенол, "спасатель") и стерильная марлевая повязка.

Прогноз в большой степени зависит от площади поражения, степени поражения и возраста пострадавшего. Высока летальность от ожогов у стариков за 60 лет и детей до 3 лет. Однако даже для пациентов этого возраста ожоги нельзя считать приговором.

Стоит помнить, что правильно оказанная первая помощь при термических ожогах – залог быстрого восстановления тканей с минимумом риска образования шрамов и рубцов.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19