Последний месяц весны перевалил за свой экватор. Лето совсем близко. На Кубань пришло время клубники! Кто не любит эту сочную и ароматную ягодку ярко-алого цвета?! Если и есть такие, их очень мало: клубника, – наверное, самая обожаемая в народе ягода. Во всяком случае, в нашем регионе точно! Насколько она полезна? Кому противопоказана? С этими вопросами мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики .

– С большим удовольствием могу заявить, что, если за лето съесть 5-6 кг клубники, – организм очистится, а состав крови обновится! Так считают специалисты, и это подтверждается многочисленными исследованиями. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно надолго обеспечить себя полезными веществами.

Что же делает клубника? Прежде всего, благотворно влияет на состав крови – увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы. Кроме того, она укрепляет иммунитет, оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие; производит диуретический, послабляющий эффект; улучшает пищеварение и работу сердечной мышцы; способствует выработке дофамина – гормона радости; уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза; устраняет дисбактериоз кишечника; повышает иммунную защиту организма; укрепляет ткани и сосуды. Благодаря содержанию салициловой кислоты, клубника является эффективной при лечении ревматизма и других заболеваний суставов. А ещё, клубника помогает восстановиться после тяжелых недугов.

Однако, как и любого положительного эффекта, у клубники есть и оборотная сторона. Эта ягода противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Если вы склонны к пищевой аллергии, имеете хронические заболевания, при которых нужно соблюдать специальные диеты, перед употреблением данного продукта, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Но вернёмся к полезным свойства клубники. Их гораздо больше! Данную ягоду можно использовать для похудения. Включая её в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится.

Широко используют клубнику в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из неё существует большое число средств для ухода кожей тела и лица. Сок клубники добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ней вещества защищают от воспалений, перхоти, придают здоровый блеск локонам и способствуют их росту.

Ну и конечно, клубника широко применяется в кулинарии! Когда речь идёт об использовании настоящей клубники, а не её заменителей, – вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Она хороша во фруктово-ягодных салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы, варенья и джемы.

Могу лишь добавить: кушайте на здоровье! Это точно про клубнику…

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19