Лето. Зной. Нехватка кислорода. Гиподинамия. Стрессы. Повышенная утомляемость. Синдром хронической усталости… Появление такой последовательности у людей различных профессий и разных возрастов стало набирать в последние годы форму и размах эпидемии. Почему человек ощущает к концу жаркого дня жуткий упадок сил? Отчего происходит сбой в организме? Не означает ли это серьёзную болезнь? Можно ли бороться с таким состоянием? На эти вопросы мы попросили ответить психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Бабкину.

– Термин «синдром хронической усталости» впервые применили в 1984 году для обозначения комплекса проявлений неопределенного заболевания. В настоящее время, по мнению врачей, причина возникновения СХУ кроется в ускоренном жизненном темпе, постоянных стрессах, завышенных притязаниях, стремлении быть незаменимыми. Все это вызывает депрессию и усталость. Летом, когда организм и так работает на пределе своих сил, такие проявления становится ещё ощутимее. Прежде всего, речь идёт о ничем не мотивированной, явно выраженной общей слабости, повышенной утомляемости, не проходящей после отдыха, потере работоспособности на 50 и более процентов.

Особенность хронической усталости заключается в том, что даже при самом тщательном клиническом обследовании, не удаётся выявить никаких объективных изменений состояния организма. В результате, терапевт ставит диагноз «нейроциркуляторная дистония» или «невроз».

Болезнь активно вторгается в эмоциональную сферу. У людей отмечается не только расстройство настроения, но и панические состояния. Многие пытаются снять нервно-психическое возбуждение интенсивным курением днём и приёмом алкоголя вечером. Заболевание прогрессирует, расстройства памяти и психики усугубляются. Кроме «классических» симптомов, больные СХУ отмечают множество других, не менее «приятных» проявлений: расстройство речи, эмоциональную нестабильность, ночную потливость, головокружение, потерю равновесия, аритмичный пульс, сухость во рту, боль в области груди, аллергические реакции, выпадение волос, заторможенность, тошноту, судороги…

Так что же делать, чтобы не заболеть этой страшной болезнью? Прежде всего, учиться рассчитывать свои нагрузки, переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач. По окончании рабочего дня очень важно не обременять себя дополнительной негативной информацией. Телевидение и интернет каждый день преподносят нам огромное количество жутких событий в новостях и программах, которые мы аккумулируем внутри себя.

Как справляться с отрицательными эмоциями? Улыбайтесь! Говорите то, что на самом деле думаете. Соблюдайте режим отдыха. Важны привычка ложиться спать в определенное время, ритуал отхода ко сну. В последний могут входить не только умывание и чистка зубов, но и действия, снимающие нервное напряжение. Например, чтение. Отдохните от смартфона, возьмите в руки книгу и просто почитайте…

Еще одно спасение – в движении! Чем более активен человек, тем выше в крови концентрация «гормонов радости»: адреналина, стимулирующего общую активность, и эндорфинов, естественных стимуляторов настроения.

В составлении рациона питания рекомендуется уменьшить потребление соли, отказаться от алкоголя и сигарет, не употреблять консервов, есть больше свежих овощей и фруктов.

Помните! Путь к здоровью проложен через сочетание физических упражнений, правильного питания и грамотного отдыха. В результате, можно успеть везде и всюду, делая в 2 раза больше, чем обычно, и при этом не испытывая изматывающей усталости.

Вспомогательные средства лечения СХУ – иммунотропная терапия, антидепрессанты, витамины, физиопроцедуры, массаж, иглорефлексотерапия. Но эти назначения должен делать специалист!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19