20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом.

ВОЗ установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении заболеваний костей. Так что же такое остеопороз? В чём его особенности и опасности?

Термин образовался от слияния двух греческих слов: «кость» и «рыхлый». Таким образом, остеопороз можно перевести, как «рыхлая, пористая, разрежённая кость», что, в принципе, и сводится к основной сути заболевания.

Остеопороз характеризуется снижением плотности костной ткани, результатом чего становятся частые переломы конечностей и позвоночника. По статистике, об этом недуге имеют представление лишь 1% больных! Поэтому врачи называют его ещё «безмолвной эпидемией». В результате которой, кстати, каждую минуту в России происходит примерно 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра! В нашей стране около 14 миллионов (!) человек в возрасте старше 50 лет страдают данным недугом.

В принципе, процесс утраты кальция в костной ткани – вполне естественный: с возрастом он происходит у всех людей. Но идти он должен медленно и постепенно. Остеопороз же, – неестественен, уже по определению. Причём, поражает он прежде всего женщин, особенно ускоряясь в первые годы менопаузы.

Уменьшение костной массы не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Оно может продолжаться без всяких симптомов десятки лет. В этом и состоит коварство остеопороза: он обнаруживается совершенно неожиданным образом. Как правило, переломом шейки бедра, лучевой кости в «типичном месте», компрессионным переломом позвоночника. Такие переломы срастаются очень медленно.

Самостоятельно заподозрить наличие остеопороза можно по следующим факторам:

  • формирование грудного кифоза «горба»;
  • снижение роста на несколько сантиметров;
  • выступающий вперёд живот;
  • рефлюксная болезнь (боли за грудиной, изжога);
  • раннее насыщение при еде;
  • ограничение движений;
  • боли в спине и тазобедренных суставах;
  • соприкосновение рёбер с тазом вследствие уменьшения длины позвоночного столба.

В развитии остеопороза особую роль играют такие факторы, как неправильное питание, недостаток физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе, некоторые хронические заболевания, например, энтероколит и гастрит. Провоцируют недуг тяжёлые длительные стрессы. Также остеопороз может развиться после химиотерапии и длительного приема ряда лекарственных средств.

Для диагностики болезни используется рентгенологический метод исследования, денситометрия, позволяющая измерить плотность костной ткани, исследование крови на содержание минеральных веществ. Современные инструменты позволяют выявлять уже от 2% потери костной массы.

Профилактика остеопороза заключается в соблюдении трёх основных правил.

Правило первое. Рационально питайтесь, с обязательным употреблением кальция и витамина D.

Правило второе. Будьте физически активны, укрепляйте мышечную силу и проводите лечение нарушения координации движений.

Правило третье. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем и кофе.

Усвойте эти правила, соблюдайте их – и от вас отступят многие болезни, в том числе, и остеопороз. Даже не сомневайтесь…

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края