Красный Крест – всемирная организация, основанная на принципах добровольности, нейтральности, гуманности и универсальности, независимости, единства, беспристрастности и добровольности.

Эти основополагающие тезисы были провозглашены на 20-й Международной конференции Красного Креста в 1965 году и по сегодняшний день являются актуальными. Члены Общества Красного Креста каждый день выполняют благородную миссию по оказанию помощи тем, кто оказался в экстремальной ситуации, спасая жизни и здоровье людей. Их деятельность основана полностью на добровольных началах или за скромное вознаграждение. Главное в движении Красного Креста, что желание спасателей должно быть продиктовано идеями гуманизма, а не материальной выгодой. Представители данной организации имеют свой праздник. Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца 2020 отмечается 8 мая во всем мире. Эта дата является неизменной. Она была выбрана не случайно. Именно 8 мая 1828 года родился будущий основатель Красного Креста – Жан Анри Дюнан.

Сегодня Международный комитет Красного Креста (МККК) ведет постоянную гуманитарную деятельность на территории более 80 стран, а при необходимости и в любой точке мира. Центральное управление – штаб-квартира базируется в городе Женеве. Свыше 12 000 человек занимаются благородным делом по оказанию помощи нуждающимся. Вклад в мирное созидание МККК отмечен тремя Нобелевскими премиями. А опознавательные знаки – красный крест и полумесяц на белом полотнище – знакомы всем людям как символ гуманизма и добровольности.

По случаю этого торжества получают поздравления все те люди, которые принимали непосредственное участие в спасении людей, не боясь опасности. Это весьма достойный праздник, когда принято говорить слова благодарности гражданам, не ждущим за свою доброту славы и наград. Каждый год 8 мая организация проводит специальные мероприятия, посвященные помощи людям, становящиеся все более масштабными. В 2014 году праздник отметили с особым размахом, так как это была 150-я годовщина создания Женевской конвенции. 5 мая отмечают все люди, имеющие какое-либо отношение к МККК – члены общества, волонтеры и представители неравнодушной общественности.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

COVID 19