Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры.

Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт высокоэффективными лекарствами в требуемых объемах. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту.

Около половины медицинских работников были женщины, даже среди военных хирургов доля женщин была примерно 45%. Медицинские сестры – 100% женский состав. Эти хрупкие, молодые, красивые девушки бесстрашно выносили раненных солдат с поля боя, без отдыха обрабатывали и лечили раненных, участвовали в операциях, находясь постоянно в крови, с натертыми ногами, в помещениях с ужасным запахом от раненных и больных, криками и бесконечными смертями...

За годы войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. По окончанию войны 12.5% всех этих людей были убиты, и этот показатель серьезно превышает потери в каждом отдельном военном подразделении. Но несмотря на опасность они никогда не сдавались, не отступали перед трудностями, а в самых экстремальных ситуациях только железная воля и чувство долга помогали им вытаскивать сотни людей буквально с того света, и вновь возвращать на поля сражений.

Особенно тяжело приходилось медицинскому персоналу в 1941 году, когда советская армия несла самые большие потери. В то время огромное количество врачей и представителей младшего медицинского персонала имели очень небольшое представление о том, как быстро и эффективно справляться с внезапно появившимися проблемами. Стоит также отметить, что медицинская военная служба как таковая была сформирована далеко не сразу, однако самоотверженный труд медицинских специалистов из городов и деревень обеспечил достаточно квалифицированную помощь самим первым многочисленным жертвам вторжения войск фашистской Германии.

В ходе войны, и особенно после начала контрнаступления Советских войск качество и возможности военно-медицинского персонала серьезно улучшились. Очень важной задачей было максимально быстро вернуть раненных солдат и офицеров на поля сражений, и медикам было предоставлено все необходимое. Параллельно с этим следует отметить, что война воспитала огромное количество настоящих профессионалов своего дела, обладающих стальными нервами, и способными мгновенно справиться с самыми сложными проблемами. Они добились поразительных результатов и за весь период войны, благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 72% раненых солдат и 90% больных, т.е. приблизительно 17 млн. человек.

Эти высочайшие показатели ярко демонстрируют профессионализм и невероятную самоотдачу советских медиков, сумевших выполнять свой долг даже в самых сложных и принудительных обстоятельствах.

75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ГБОУ ...

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19