Труд медсестёр воистину незаменим в любом лечебном учреждении.

Именно они проводят пациентами 90% от всего времени их нахождения в больницах. Следят за соблюдением режима и производят медицинские процедуры и врачебные предписания, Медсёстры занимаются мониторингом своевременного приёма препаратов больными, прокалывают уколы, подготавливают пациентов перед проведением операций, осуществляют комплексные лечебно-профилактических процедуры. "Международный день медсестры" празднуется ежегодно 12 мая.

Идея проведения "Международного дня медицинской сестры" впервые была озвучена ещё в далёком 1953 году, но окончательно он оформился в масштабные чествования только в 1965. В самом начале 1974 года, при непосредственном участии ООН, "Международный совет медсестёр" официально приурочил дату на 12 мая. В нашей стране событие начали отмечать с 1993 года. 12 мая не случайная дата. "Международный день медсестры" присвоен ко дню рождения Флоренс Найтингейл (1820-1910)— всю свою жизнь проработавшей сестрой милосердия. Со временем Флоренс стала видным общественным деятелем, основав попечительские советы и благотворительные фонды (действующие по настоящий момент) на средства которых были построены несколько десятков больниц на всей территории тогдашней Британской Империи.

В день празднования "Всемирного дня медицинских сестёр" руководство медицинских учреждений традиционно поощряет своих ведущих профильных сотрудников премиями и именными памятными подарками. Организовываются различные (в том числе и международные) тематические конференции, круглые столы и научно-технические семинары, где медицинские работники из разных стран делятся практическими наработками, презентуют новые методы и оборудование по уходу за больными людьми. На местном уровне осуществляются различные конкурсные мероприятия, торжественные праздничные концерты.

С чередованием через год, в этот день, Международным комитетом Красного Креста (полумесяца) за выдающиеся заслуги медалью имени Ф. Найтингейл награждаются медсестры, добровольцы-волонтёры и прочей медперсонал, особо отличившийся на передовой вооружённых конфликтов, в очагах эпидемий и прочих местах с повышенной для жизни опасностью. Медаль является именной. Её часто присуждают посмертно.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

COVID 19