Понятие семьи весьма трудно переоценить.

Традиционные семейные ценности являются естественным фундаментом для построения гармоничных отношений с близкими людьми. Без построения нормальных гармоничных семейных отношений человек не будет по-настоящему счастлив. Он никогда не сможет стать полноценным членом окружающего социума. Не зря говорится, что семья—это базовая ячейка общества, первейший социальный институт, в котором ребёнок в первую очередь формирует свой характер, получает навыки для дальнейшего раскрытия потенциала заложенных в него способностей. Насколько человеку будет комфортно в его семье, настолько он и будет уверен, и успешен по жизни.

"Международный день семьи" — это глобальное интернациональное событие. Поучаствовать может фактически любой человек состоящий в семейных отношениях. Официальный формат события призван подчеркнуть важность традиционной семьи, в условиях постепенной формализации близких родственных отношений в бешеном ритме современной жизни. Это особенно актуально для экономически развитых стран, где условно либеральные "рыночно-потребительское ценности", начинают подменять главные человеческие добродетели.

К сожалению, в современном обществе понятие семьи часто путают с "сожительством", забывая, что семья это, прежде всего, взаимная поддержка. Это не всегда касается мужа и жены. Другие родственники, проживая в одном доме, часто являются "чужими людьми" друг для друга. Их объединяет лишь совместное ведения быта. Помимо равнодушия и формального сожительства, часто проблемы в семьях возникают на фоне непонимания и не принятия интересов друг друга, вредных привычек, тяжёлого социального и материального положения. Это часто заводит людей в эмоциональные тупики и приводят к разрыву отношений.

Массовые разводы – бич современного общества. Ситуация особенно осложняется наличием совместных детей. Неполные семьи уже по факту являются неполноценными, так как один из родителей, ввиду гендерных различий и разных социальных ролей, не может дать ребёнку всеобъемлющих знаний и навыков, ответить на все насущные вопросы. Поэтому распад семьи – особая трагедия для ребёнка. Именно с этими вызовами и призван бороться праздник.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

COVID 19