У пожилых граждан достаточно много проблем, которые общественность старается не оставить без заслуженного внимания.

В большинстве государств существуют специальные фонды и программы социального уровня в поддержку пенсионеров. В дополнение к этому относительно недавно утвердилось тематическое событие — Международный день пожилых людей, призывающий оказывать старшему поколению посильную помощь и внимание. Во всем мире его отмечают 1 октября.

Согласно сведениям интернациональных независимых организаций, на данный момент на планете насчитывается около 700 миллионов человек престарелого возраста, относящихся к категории граждан старше 60 лет. 30 миллионов из них живут в России. Предполагается, что к 2050 году общая численность резко возрастет, достигнув отметки в 2 миллиарда.

Все эти люди нуждаются в постоянной поддержке. Разработанный ООН план предполагает ее осуществление по трем основным направлениям:

  • Обеспечение возможности участия пенсионеров в процессе развития и становления общества, его основных событиях;
  • Высокий уровень здравоохранения в сегменте пожилых граждан;
  • Создание и поддержание оптимальных условий для жизнедеятельности и труда указанной группы.

 Такие предписания далеко не универсальны и требуют доработки в рамках определенной ситуации в отдельном государстве. Осуществление проекта и его особенности зависят напрямую от возможностей и условий стран.

В самой мудрой книге на земле, в Библии, Святом Писании, открыто говорится о том, что от нашего отношения к нашим отцам и матерям напрямую зависит наша собственная продолжительность жизни на этой земле. Пренебрежительное отношение к пожилым людям может стать источником наших проблем в будущем. Генеральная Ассамблея ООН призывает правительства и власти, гражданские организации и бизнес структуры, а также всех людей на земле обратить и сосредоточить своё внимание на способствовании в решении трудностей пожилого поколения. Традиционно 1 октября с официальной речью выступает генеральный секретарь ООН. Он неуклонно призывает обеспечивать и уважать права пожилых граждан. Наше общество – это общество для всех возрастов. Это является основной целью цивилизации, а время можно считать лукавым в этом смысле. Нашими общими усилиями вполне возможно обеспечить долгую, более качественную, полноценную, разнообразную жизнь, приносящую глубокое удовлетворение.

Не стоит забывать также о том, что о благосостоянии старшего поколения стоит заботиться не раз в году, а ежедневно. Всю свою жизнь большинство из них работало на благо общества, и теперь пришел наш черед обеспечить им достойную старость.

 

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

COVID 19