На Юг России пришло долгожданное лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт и пахнет. Горы, леса и поля Кубани покрылись самой разнообразной яркой растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна!

Какие растения представляют для людей опасность, и что надо делать, если контакт с ними все-же произошёл…

Аконит или борец клобучковый. Он растет в цветниках у многих дачников. Ценят его за неприхотливость, устойчивость и красивый синий оттенок. Однако стоит помнить о том, что растение очень ядовито. В природе оно встречается чаще всего во влажных местах и на плодородной почве.

Все виды аконита содержат алколоид аконитин – одно из самых токсичных растительных органических соединений, известных науке.

Даже несколько граммов аконита клобучкового при приеме внутрь опасны для жизни! Уже через 10-20 минут возможны: жжение и покалывание во рту; потеря чувствительности кожи; тяжелая рвота; понос с коликами; нарушение зрения; паралич мускулатуры; сильные боли; обморок; аритмия; остановка дыхания.

В случае отравления – немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение или вызывайте скорую помощь!

Аконит

Аконит

Борщевик. Это растение из семейства зонтичных. Чаще всего его можно встретить в предгорных районах и на побережье Черного моря. Он цветет в начале лета.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до метра в высоту. Опасны все его части, поскольку содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие сильнейшие ожоги. Необходимо обратить особое внимание на такие симптомы, появляющиеся, кстати, не сразу: сильное покраснение на пораженном участке кожи; появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью; ощущение зуда и жжения; повышение температуры; ухудшение общего самочувствия.

Первая помощь следующая. Пострадавшего срочно надо переместить в закрытое от солнечных лучей место. Если волдырей нет – обильно промыть пострадавший участок кожи проточной водой, далее повторить процедуру с мыльным или содовым раствором (эфирные масла водой полностью не смываются). После обработайте рану спиртосодержащей жидкостью. Смажьте поврежденный участок болеутоляющим (пантенол, олазоль и т.п.).

Боршевик

Борщевик

Чемерица Лобеля – очень ядовитое растение, его корни содержат 5-6 алкалоидов, из которых наиболее опасен протовератрин. Чемерицу можно встретить в горах.

Яды растения способны проникать в кровь через кожу. Если их соком натереть тело, сначала ощущается теплота, затем появляется жжение, сменяющееся долгим и сильным холодом, после чего наступает почти полная потеря чувствительности. Ничтожное количество пыльцы чемеричного корня вызывают сильнейшее чихание и слезотечение.

Первые признаки отравления – жжение и покалывание в горле, обильное слюно- и слезотечение, насморк, затрудненность глотания. Затем возникают боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, упадок сердечной деятельности. Возможна даже смерть, причём, при особо сильных отравлениях, она может наступить уже через 3 часа после попадания ядов чемерицы в организм.

При отравлении нужно срочно вызвать скорую помощь, и, не дожидаясь прибытия врачебной бригады, приступить к оказанию пострадавшему первой помощи. Если отравившийся находится в сознании, то ему следует провести промывание желудка, что предотвратит дальнейшее всасывание яда в кровь. После этого следует дать активированный уголь или другой адсорбент.

Чемерица

Чемерица

Ясенец кавказский – травянистое растение семейства рутовых, высота которого достигает 1 м. Его цветки розовато-сиреневого оттенка собраны в крупные высокие соцветия. Листья по форме как у ясеня.

Чаще всего растение встречается в окрестностях Новороссийска и Утриша. При цветении отличается наличием большого количества активных эфирных масел, пары которых окутывают ясенец.

По этой причине цветок нельзя не только брать в руки. К нему вообще опасно приближаться, поскольку испарения могут вызвать аллергию, дерматит и сильные ожоги даже на расстоянии 1-2 м. Правда, вред несет ясенец только во время своего цветения – в мае-июне.

При контакте с растением сначала появляется лёгкое покраснение, затем образуются странные прозрачные, безболезненные волдыри, достигающие размера небольшой сливы. Они перерастают в долгозаживающие язвы, оставляющие на теле впоследствии коричневые пятна, а иногда тёмные шрамы.

В случае ожога поражённые участки надо немедленно промыть большим количеством воды и вытереть насухо. После – обработать одеколоном или любыми спиртовыми составами.

Хорошо помогают промывание настоем эвкалипта на спирте, эвкалиптовые компрессы. Можно делать примочки из крепкого чая.

При развитии аллергии следует принять антигистаминные препараты. При тяжелом поражении нужно срочно обратиться в лечебное учреждение.

Ясенец кавказский

Ясенец кавказский

Продолжение следует…

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19