На Юг России пришло лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт. Горы, леса и поля покрылись самой разнообразной растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна!

Сегодня мы продолжим список растений, представляющих угрозу для людей, и посоветуем, что делать, если контакт с ними всё-же произошёл…

Белена черная. Ядовитое растение из семейства пасленовых. Относится к разряду сорняков. Распространена белена повсеместно. Она растет в садах и огородах, на пустырях и полях, вблизи жилья. Имеет неприятный запах. Это растение с крупными цветками, с воронкообразным грязно-белым венчиком, покрытым мелкими фиолетовыми прожилками. Семена белены засухоустойчивы и выносливы, располагаются в двухгнездной коробочке, расширяющейся книзу.

При отравлении беленой уже через 30-40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту, жажда, двигательное возбуждение, нарушение зрения и дыхания, головокружение и общая слабость. Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы. Больной в этих случаях ведет себя как буйнопомешанный. «Белены объелся», – говорят в народе. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, появляются судороги и может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Средством первой помощи при подозрении на отравление беленой является промывание желудка, прием активированного угля, белка куриного яйца или молока.

Белена

Белена черная

Белладонна (красавка). Это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5-2 метра. Листья яйцевидные и заостренные. Цветы крупные, одиночные, трубчато-колокольчатые коричнево-фиолетового или темно-пурпурного цвета. Цветет белладонна в июне-августе, плодоносит в сентябре. Ядовиты все её части. Чаще отравляются дети, которых привлекают блестящие, похожие на вишню ягоды. Их достаточно 3-5, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Появляются сухость во рту, охриплость голоса, тошнота, головокружение, жар, покраснение лица, частый пульс. В тяжелых случаях возникают судороги, галлюцинации. Если больному не оказать помощь, может наступить кома и смерть.

До приезда врача нужно промыть желудок (лучше слабозаваренным чаем), дать несколько таблеток активированного угля.

Белладонна

Белладонна

Майский ландыш. Известно как ядовитое, декоративное и лекарственное растение. Все части ландыша содержат сердечные глюкозиды, с этим связано его широкое применение в медицине.

Особенно тяжелые отравления развиваются у детей после приема в пищу ягод ландыша. Известны смертельные случаи, когда была выпита вода, в которой стоял букет цветков ландыша.

В первую очередь страдает сердце. При несильных отравлениях дело ограничивается тошнотой и рвотой.

Первая помощь заключается в промывании желудка, постановке очистительной клизмы.

Майский ландыш

Майский ландыш

И запомните, пожалуйста: во всех случаях отравления ядовитыми растениями, сразу вызывайте «скорую». На русское «авось» не надейтесь!

Продолжение следует…

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19