На Юг России пришло лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт. Горы, леса и поля покрылись самой разнообразной растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна!

Сегодня мы продолжим список растений, представляющих угрозу для людей, и посоветуем, что делать, если контакт с ними всё-же произошёл…

Паслен горько-сладкий. Ядовиты ягоды, особенно незрелые, и трава растения. Симптомы отравления: головокружение, расширение зрачков, шаткость походки, тахикардия, понос, психомоторное возбуждение, галлюцинации.

До вызова врача, нужно промыть желудок, принять несильное слабительное и мочегонные средства.

Паслен

Паслен

Спорынья. Это гриб, паразитирующий на дикорастущих злаках и ржи. Употребление в пищу муки с примесью спорыньи ведет к тяжелому заболеванию, которое в народе называется «злой корчей», а в официальной медицине – эрготизмом. Проявляется в двух видах: судорожной и гангренозной. Отравление обычно сопровождается сильными болями и часто заканчивается смертью пострадавшего.

При отравлении спорыньей больной должен быть срочно направлен в ближайшее лечебное учреждение.

Спорынья

Спорынья

Цикута (вех ядовитый). Растет во влажных местах, по берегам болот, рек и озер. Цветки её белые, мелкие, расположены в виде зонтика. Ядовиты все части растения. При отравлении появляются головокружение, чувство жажды, судороги, затруднение дыхания, паралич языка.

Первая помощь – раннее и интенсивное промывание желудка. В качестве противоядия используют черный кофе. Обязательно нужно применять рвотные средства, чтобы освободить организм от яда.

Цикута

Цикута

Чистотел – одно из самых популярных лекарственных растений России. Используют его как противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное средство. Чистотел и препараты из него хорошо заживляют раны, справляются с грибковыми заболеваниями.

Однако чистотел – это и яд! При сильном отравлении наступает смерть от паралича сердечной мышцы. Растение может вызвать воспаление, гиперемию. Отравление чаще всего проявляется рвотой, болями в животе. Иногда возникают судороги.

Первая помощь – промывание желудка.

Чистотел

Чистотел

И помните, что во всех случаях отравления ядовитыми растениями, сразу вызывайте «скорую». На русское «авось» здесь полагаться никак нельзя!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19