Пот таким девизом в мире проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня.

Праздник официально ввели в 2004 году. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, благодаря работе которого мир узнал о существовании различных групп крови.

Термин «донорство» произошел от латинского слова donare, означающего «дарить». По статистике, в России переливание крови требуется более чем полумиллиону человек в год. Это и непредвиденные ситуации (аварии, стихийные бедствия, сложные роды), и специфические заболевания (гемофилия, анемия). Постоянная необходимость в услугах доноров основывается на относительно небольших сроках хранения человеческого материала. Плазма должна быть использована в течение 2-х лет, а лейкоциты становятся непригодными к применению уже через 24 часа. Несмотря на то, что фармакология интенсивно развивается, полноценной замены крови пока не нашли. Искусственные аналоги токсичны и чрезвычайно дороги. Поэтому добровольные дарители – единственное спасение для многих больных.

Донором крови может стать практически каждый здоровый взрослый человек. Донорство разрешено с 18 лет, это добровольный поступок. Сдавать можно как цельную кровь, так и её компоненты. Некоторые люди не могут быть донорами по медицинским противопоказаниям, но даже если их нет, к донации нужно подготовиться. Для доноров разработаны специальные памятки, в которых прописаны диета и основные рекомендации.

Конечно, любой донор достоин уважения и почёта, но есть среди них люди, которые удостоены специального звания и награды «Почётный донор». Эта медаль – один из «бонусов» регулярного донорства. Для почётных доноров на федеральном уровне установлены льготы в виде ежегодных денежных выплат, внеочередного лечения и отпуска в удобное время. Кроме того, в России доноры после каждой донации получают небольшую сумму денег, которая идёт на компенсацию питания.

Считается, что регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику иммунной системы. Речь идёт о накопительных заболеваниях, вызванных расстройством обмена веществ, к которым относится подагра, атеросклероз, расстройства функционирования поджелудочной железы, желудка и печени. Современная медицина также доказала, что систематическое донорство способно уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, поскольку излишек крови и ее компонентов постепенно даёт большую нагрузку на организм.

На Кубани на станции переливания крови с 7 по 20 июня проходит донорский марафон «Оставайся донором!». Целью кампании является выражение благодарности донорам и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярного пополнения банка крови.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19