Начинается осень, а вместе с ней – пора гриппа.

Увы, уже привычная! Правда медики научились противостоять некогда жуткой эпидемии, поэтому сегодня грипп никого, как раньше, не пугает. Произошло это, прежде всего, благодаря вакцинации, которая проводится перед каждым новым эпидсезоном (сентябрь-ноябрь). В результате, к началу масштабного распространения вируса у людей формируется коллективный иммунный ответ, сохраняющийся в течение всего следующего года. Однако еще далеко не все ввели за правило прививаться от гриппа. Сегодня мы попробуем убедить их в такой необходимости, а поможет нам в этом врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев, который прокомментирует самые известные факты и байки о гриппе. Выводы делайте сами…

  • Грипп обязательно сопровождается высокой температурой.

– Именно так. Отличительным признаком гриппа является температура 38,5-39°С с первых часов болезни. Если у вас нет высокой температуры тела, скорее всего это инфекция, вызванная не гриппом.

  • При гриппе насморка не бывает.

– В первые дни заболевания часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком слизистой, но насморка действительно не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

  • Лечить грипп не нужно: болезнь не опасна и пройдёт сама.

– Абсолютная ложь! Грипп очень опасен. Заболевание может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста. Кроме того, болезнь может вызывать различные осложнения, например, пневмонию.

  • При чихании и кашле больного гриппом частички слизи разлетаются со скоростью свыше 180 км/час.

– Об этом в своё время много говорили, но фактического подтверждения этой гипотезе так и не нашли. В любом случае, скорость распространения инфекции при гриппе очень высока!

  • Грипп мороза не боится.

– Совершенно верно. А при температуре около нуля, вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели.

  • Денежные купюры распространяют грипп.

– И это так. Вирус гриппа сохраняется на деньгах до 2-х недель. Поэтому банкноты в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами.

  • От гриппа помогают аспирин и антибиотики.

– Не только не помогают, но и смертельно опасны! При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея. Антибиотики же действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют. Следовательно, лечить антибиотиками грипп бесполезно. А значит – и опасно, в связи с возможным развитием осложнений.

  • Чтобы не заболеть гриппом достаточно принимать витамины, есть больше лука, чеснока и лимона.

– Применение витаминов носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

  • Прививаясь, человек может спровоцировать грипп.

– Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Последние связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

  • Вирусы гриппа постоянно мутируют, в результате, действующие вакцины становятся бесполезными.

– Неправильная трактовка фактов. Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает предложения разработчикам вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина всё равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

  • Вакцинация от гриппа не даёт стопроцентной гарантии, поэтому прививаться не нужно.

– Опять же неверная логическая цепочка. Риск заражения гриппом после прививки остаётся, но он существенно снижается. Вакцинация обеспечивает защиту на 70-90%. Следовательно, прививаться необходимо!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

 

 

COVID 19