Онкология или в просторечье – рак. Страшное понятие, обозначающее более 100 смертельных недугов, поражающих все части человеческого организма.

Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазами). С одной стороны, люди достаточно знают про онкологию, с другой – боятся проходить обследование, зачастую теряя драгоценное время. Многие приходят к врачам уже на 2-4 стадии болезни, когда успешно противостоять ей очень сложно. Однако рак – не приговор! Во многих случаях ранняя диагностика даёт прекрасный шанс на полное выздоровление от страшного заболевания. Но лучше, всё-таки, вообще не иметь с раком ничего общего. И профилактика – самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всём мире.

Учеными установлено, что риск рака на 30-35% связан с питанием, еще столько же добавляет курение. Различные инфекционные заболевания предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4%, остальные проценты приходятся на экологию и наследственность. Несложно подсчитать, что примерно 3 из 4 опухолей связаны с образом жизни и внешними факторами, которые мы в состоянии контролировать.

Теперь более конкретно. Отказ от курения. Один из самых опасных канцерогенных факторов – это курение. Известно, что при вдыхании продуктов горения табака, добавленных в него ароматизаторов и бумаги, в организм попадают сотни самых разных опасных веществ, в том числе, радиоактивных. Большинство больных раком органов грудной клетки – злостные курильщики, а отдельные из них не в состоянии отказаться от пагубной привычки даже при установленном диагнозе.

Пассивное курение так же небезопасно, а курительные смеси быстро могут вызвать рак полости рта. Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и развитие злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику рака с отказа от курения табака и электронных сигарет.

Адекватная физическая активность. Современный малоподвижный образ жизни – длительное нахождение за рулём автомобиля, или перед экраном монитора, офисная работа, не способствуют улучшению самочувствия. Между тем, учеными доказано, что риск развития рака кишечника, рака груди у женщин в условиях гиподинамии возрастает на треть! Взрослому человеку для правильной работы органов и систем обязательно нужно хотя бы полчаса в день заниматься физкультурой.

Следуя принципам ЗОЖ, совершенно необязательно посещать спортивные залы или фитнес клубы. Достаточно пешком погулять на свежем воздухе, совершать пробежки, плавать в бассейне, делать ежедневную зарядку.

Избавление от лишнего веса. Ожирение способствует развитию рака поджелудочной железы, матки, почек и других органов. Не бывает здоровья без нормального веса, поэтому тем, кто решил улучшить свое состояние и предупредить развитие онкологии, следует избавиться от лишних килограммов. Помочь может очень простой рецепт: меньше есть и больше двигаться.

Рациональное питание. Одним из шагов, позволяющих снизить вероятность рака, считается соблюдение принципов правильного питания. Для того, чтобы снизить риск опухолей кишечника и предстательной железы, нужно ограничить употребление красного мяса, колбас, консервированных мясных продуктов. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, нет места полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления, копченостям и жареным блюдам, содержащим значительное количество канцерогенов.

Важно отдавать предпочтение зелени, салатам, заправленным растительным маслом, а не майонезом, бобовым, орехам и цельным злакам. Овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, РР, группы В, обладают противоопухолевыми свойствами за счет высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям. Мясоедам следует отдавать предпочтение птице и рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на нежирный творог, сыры, кефир или йогурт.

Алкоголь, употребляемый в больших количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, это в разы увеличивает возможность развития рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

Здоровый сон. Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный сон. Некоторые биохимические процессы, образование отдельных гормонов происходят именно в ночные часы, когда мы спим. Поэтому очень важно достичь состояния глубокого и спокойного сна. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска развития рака без качественного ночного сна.

Известно, что не существует идеального средства ни от рака, ни от других болезней, и даже при соблюдении рекомендаций специалистов вероятность появления опухолей сохраняется. Тем не менее, ЗОЖ, хорошее настроение и позитивный настрой позволяют свести риски развития этого страшного заболевания к минимуму. Не забывайте эту истину. Здоровья вам и долголетия!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

COVID 19